回老家小学作文
独自一人回老家
放寒假了,要过年了,今年寒假仍同往年一样,要和爸爸、妈妈一起回老家,看望爷爷、奶奶。
谁知天有不测风云,就在准备走的前一天中午,爸爸妈妈突然要加班,不能如期回老家了。理所当然,我也回不去了。可我回老家的愿望十分强烈,于是我对他们说:爸、妈,你们回不去就算了,我自个儿回去吧。妈妈一听,立即投反对票:不行,这几天正是春运高峰期,火车上那么多人,小偷人贩子什么人都有,万一把你拐卖了可怎么办,你可是我唯一的女儿呀!我反驳道:我的智商有那么低吗?在学校里老师就讲过如何应付这类事情,在家你们也经常唠叨,电视里天天演,我有那么傻吗?人家14岁的德国小姑娘还独自一人游欧洲呢!再说,我也不是第一次回老家了。终于,本姑娘凭着一副伶牙俐齿,在唇枪舌剑的激烈战斗以后,爸爸妈妈终于投了赞成票。
第二天早上,爸爸妈妈打的把我送到了火车站。我的老天哪,火车站人山人海,像一只大大的蚂蚁窝,不光候车室里挤满了人,就连车站外的广场上也站满了等车的人,大家都掂着大包小包往车上挤,天冻地滑,不少人还摔了跟头。看到这情景,我已经为自己的决定而有些后悔了,但转念一想,不行,这次是我自己要求独自回老家的,如果打退堂鼓,人家会笑话我的。干脆一咬牙,走!爸爸妈妈给我买了很多好吃的,妈妈把她准备淘汰的手机给了我,又塞给我100块零钱,上车前,妈妈仍然不放心地对我说:在车上不要和陌生人说话,不要吃陌生人的东西,不要管闲事,有事就找列车员,不要打住打住!
我说,这些话不知道您都唠叨多少遍了,再听我就要爆炸了。说罢,我上了车和爸爸妈妈挥手再见。
火车缓缓地离开了站台,我的心也随着火车的不断加速而紧张起来,车厢里虽然很热闹,但我却感到很孤独,因为我不敢开口跟别人说话,看着每一个人都很可疑。车到许昌站,车厢内己是水泄不通了,不少人买的都是站票,幸好我有座,要不然这漫长的四个小时怎么度过呀!正想着,上来一位阿姨,她抱着一个两三岁的小孩,我正想着给这个阿姨让座,但是突然又想起爸爸说过的话:在火车上,一些小偷常常抱着小孩做幌子,因为这样比较容易引起别人的同情心,偷东西的时候可以掩人耳目。对,我还是先观察一下再说吧。20分钟过去了,我确认这个阿姨不是小偷,便把座位让给了她。她坐了一站,到深河就下车了。车上的人早己向我投来了赞许的目光,一些上了年纪的人主动和我说话,我也慢慢地放松了警惕,和她们聊了起来。这时我感到社会上虽然比较复杂,但还是好人多,车厢就是一个勺k时大家庭,这个家里充满着温暖、充满着爱。
时间在不知不觉中过去了,广水站到了,下了车,我打了一辆的士回到了奶奶家,独立自主回老家圆满结束!