草房子作文读后感作文
合上书,闭上眼,脑海里仿佛出现了一幢幢金黄的草房子,在灿烂的阳光下闪闪发光。绵绵的白云,温柔如絮,悠悠远去;梧桐的枯叶,正在秋风里忽闪忽闪地飘落……
《草房子》中描写了主人公桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事。这些故事,就像草房子上那一根根闪闪发光的茅草,在桑桑的脑海里永远散发光彩。
《草房子》记叙了油麻地孩子快乐的童年,是那么纯洁,那么有趣:随时随刻都可以钻进树林,聆听小鸟的欢唱;可以跳进小溪,洗去夏天的炎热;可以划起小船,随风轻轻摇摆;还可以像调皮的桑桑一样,扯下蚊帐,当成渔网,在清澈的小溪里捕几只肥肥的小螃蟹……
我向往这种自由自在的生活,向往这种随心所欲的生活,我渴望像书中的孩子们一样,在田间,在树林,无忧无虑的奔跑,兴奋地喊叫;躺在松软的草地,望着湛蓝的天空和棉花糖似的白云,感受清凉的风吹响树林,发出“沙沙沙”好听的声音。我想象着那种美妙的生活,嘴角不自觉的上扬……
这本书中,令我印象深刻,而且最令我感动的片段,还是桑桑带柳柳去看城。当桑桑身患“不治之症”后,偶然想起了曾经对柳柳的承诺,于是不顾身上的病痛,带着柳柳来到城里,陪她逛大街,给她买玩具,还带着柳柳去看城墙。柳柳爬不动了,作为哥哥的桑桑咬牙坚持着,背着柳柳踏上了一百多个阶梯,虽然,他已经无力再站起来了……
桑桑就是那种特别有责任感的人,他下定决心要做的事,就一定回去做。当他满口答应蒋一轮老师,一定会把信交给白雀,并当上了他俩的“秘密传信人”时,他不顾别人怎样评价他,他都坚持做这件他愿意做的事。
比起其他小说,曹文轩的这本《草房子》让我悟出了更多道理。就拿桑桑来说吧,他是一个顽皮,淘气的孩子,是油麻地小学的校长桑乔的儿子。桑桑常常有一些古怪的主意。但他的责任感,是我不得不钦佩的。他总能说到做到,但是在现实生活中,并不是所有人都能做到的。
《草房子》这本书中,陆鹤的秃头,纸月的书包,杜小康的坚强,秦大奶奶的艾地,细马的羊群,温幼菊的药寮……都给我们带来了一个又一个精彩的故事。曹文轩笔下的孩子们可真有趣!
“美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。”曹文轩曾经说过这样一句话,我认为他说得对,美是永不衰老的。
草房子是一个美好的所在,它让我们想起了浪漫、温馨、遥远,想起温暖的童话。当我们走进曹文轩为我们搭的“草房子”时,我们确实被这样一种气息所感染……