阳光洒在路面,我看见了一场蚂蚁青虫的战斗。
几只较小蚂蚁结对跟一只比他们大几倍青虫周悬着,把大青虫弄得晕头转向。青虫攒足力气闭着眼睛向前冲,想着冲出包围圈。可蚂蚁蚁多势众,显然是不可能放它走的。几只蚂蚁左右突进。一边,几只蚂蚁向大青虫的尾巴咬去,大青虫猛地一回头,它好像生气了,甩动尾巴,张牙舞爪,拼命地想把蚂蚁甩开。
另一边,三只蚂蚁也忍不住了,趁机飞快地奔向大青虫身旁,恶狠狠地补咬上一口。大青虫使出浑身解数,一伸一缩,全身都蠕动起来,拼命地想把蚂蚁从身上甩出。
过了一会,一旁围观很久的、最后行动的一只蚂蚁向大青的肚子上猛地扑咬上去,大青虫身上冒出了小水珠,动做慢慢变得僵硬起来。渐渐低,大青虫已经完全没有力气了,一动不动地趴在地上。小小蚂蚁真厉害呀!我不禁赞叹道。完胜的蚂蚁好像在开庆功宴一般到处奔跑,似乎在传递这胜利的消息。又像是在欢快的舞蹈中触角碰触,分享着战斗胜利的喜悦。
几只蚂蚁得意扬扬爬到大青虫旁边,想把它举起来运回家。但,看上去有点力不从心了,无是推、拉、还是踹,大青虫依然如旧,纹丝不动。我心想它们会怎么办呢?只见一只蚂蚁碰了碰另一个蚂蚁的触角,那蚂蚁飞快地跑向远处,过了一会,一队蚂蚁慢慢奔赴过来,分工搬运这顿大餐。有的忙着把大青虫切开分成小份,有的忙着搬运被切成小块的战利品。在他们的分工合作下,不一会食物就全部搬运回家了。
勇敢团结的蚂蚁团队渐渐消失在撒满阳光的马路上。