《万历十五年》读后感
近日拜读黄仁宇先生的《万历十五年》,此书英文名为1587,AYearofNoSignificance,可直译为平淡的1587年。黄仁宇先生并非如传统史记般琐碎地描写该年事记,而是以1587年为支点,将明后期的历史支撑开来,更大的意图在于从人性角度阐释中国文明史。我不是学历史的,所谓门内看行道,门外看热闹,在热闹之余,渐觉历史大潮从心中涌过,一时感慨万分,以求一吐为快。
历史本无所谓错与对,但人们在讨论历史的时候总爱如此评论:如果当年韩信在汉中自立为王,假如元朝大军向日本进发不遇到海难,这些言论无法改变已过去的事实,有意义的在于总结经验,以改造未来。昆德拉所言永远隆起的硬块意亦如此。
历史是欲望推动的,众多的欲望组成之合力是人类社会发展至今的力量之源。人类开始住在树上,想到地面生活更好,就到了地面。先是打猎为生,后觉得植物也不错,于是开始了种植。当然,这其中固然有很多冲突和矛盾,比如在有的人想从树上跑下来的时候,其他的强烈反对,野兽来了怎么办?在地上怎么睡啊?,这些反对和赞成冲突融合,推动了人类的进步。wwW.dsBJ1.coM
最初的人类公社,是人类最团结的时刻,因为那时人常常挨饿,用马斯洛的理论来说,就是人的需求还处于最低层生理需求。