如果说张居正是万历一朝开始几年的CEO,那么申时行则是被张居正一手提拔起来的CMO(首席运营官),只是,在张居正去世之后他没能顺理成章的成为CEO的继任者,而是更多的扮演起了大权独揽的皇帝背后的男人。这时,他的角色,比起他的前任张居正来说,其重要性已经低了很多,相应的权力也削弱了不少,这时候的万历已经把帝国最后的决策权拿在自己的手中,以防止再出现一位张居正式的人物。
在张居正死后,万历皇帝从其清算运动中掌握了大量的证据,而这些,与张居正活着时候皇帝所掌握的事实,是那么的不同,因而也使万历对其彻底的失望,而之前,他几乎是被这位自己的老师一手教导起来。继而,随着文官集团的不断揭发,万历也一步步的由失望而转为了愤怒。同时,随着皇帝年龄的增加,他也已经不是当年的九岁小儿,对于一些事情,他已经可以有了自己的想法,因而,他渐渐的把帝国一些事物的决策权收回到自己的手中。此时的首辅大学士,与张居正在世之时相比,已经变了味道,他已经由帝国的决策者而变成了皇帝命令的传达人。而由于是被张居正一手提拔,在其被清算之后,就使申时行的处境变得更加尴尬,也使他注定只能活在其阴影之下。
在公司的组织架构中,CMO正是那个CEO背后的人,他们也大多难逃被CEO的光环所笼罩的命运而鲜有库克那种走上台前的机会,不过,这同样也是一个考验个人能力并且不可或缺的职位。因为,他们的工作目的是提高企业的运营效率和流畅度,从这个方面来讲,申时行显然并没有履行好自己的职责,也或许,明帝国发展到现在,其机构臃肿,办事效率低下等问题已经不是靠一个人或几个人的努力就能改变的。
总的来讲,申时行可以称得上是一位合格的首辅,除此之外,似乎很难再对他做出任何有益的评价。