相信同学们一定都读过《西游记》吧。我也读过这本书里有许多精彩的内容,例如三打白骨精,三借芭蕉扇等。
读了这本书我知道了做人不能像唐僧那样不明是非,要像孙悟空一样有一双火眼金睛,分清楚哪些事物是好的,哪些事物是坏的更不能像猪八戒一样,总在唐僧面前说坏话,让唐僧念紧箍咒,而且猪八戒好吃懒做,他身上几乎没有一个优点。
在师徒四人中最忠厚的就是沙僧的,他不像孙悟空一样有点倔强,也不像猪八戒一样爱耍小聪明,好吃懒做,还不像唐僧那样不明是非。
《西游记》还告诉我们一个道理:人与人之间应该互相帮助。就像在本书中一样,唐僧从五指山下救出了孙悟空,而孙悟空又一路保护唐僧去西天取经。取经绝非易事,师徒四人经历了许多困难,正是因为他们互相帮助,取长补短才得以成功。
《西游记》这本书中有许多道理值得我们去体会,值得我们去读一读。