关于避暑山庄的作文
皇家园林,我大都游览了个遍:故宫、颐和园、圆明园、北海公园……唯独没有去过避暑山庄。我久闻其名,却从来没去过,这对于我这个业余旅行家来说,真是一种耻辱,所以我在这个暑假就去了一趟,游览游览。
到了室内,我感到十分凉爽——既不热又不刺骨。在这一部分,我得到了很多新的知识,仅此而已,因为宫殿固然富丽堂皇,却没有山水的秀丽。
终于,到了我们游山玩水的时候!首先,我们游览了仿造江南的“烟雨楼”。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”烟雨楼之名可谓如雷贯耳。不过,我还是有些失望,因为我觉得这“烟雨楼”有些名不副实,不知道真正的烟雨楼会不会是寒山寺那样——因《枫桥夜泊》一句“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”而空负盛名。
随后,我们乘船到了湖上的几个小岛。说起避暑山庄的水域,还没有昆明湖大呢。但是由于小岛和长堤错落有致地排列,将湖泊分割成了五个大小不等的小块,又有桥梁相通,两边绿树成荫,因此显得层次分明,曲折有致,景色山清水秀,柳暗花明,颇有些江南水乡的特色。
沿途还经过了一些小岛,就没必要一一列举了——好,那我们的避暑山庄之旅就到此结束吧。