简而言之,是自律就是约束自己,是更强调自我约束和自我规范的一种意识。
自律是粗壮坚实的马缰,它让人受到理智的约束,而不偏离轨道。曾有一寓言故事说道,线和风筝总是形影不离,有一天风筝厌倦了被线牵制的生活,觉得他限制了自己的活动空间,它拼命的往高飞,终于他挣脱了线的束缚,但悲剧就发生在这一刻,风筝挣脱线后不久便一头栽进了无底的深渊。风筝的不幸是对自由和自律的认识错误,自律是自由的坚实基础。
自律是一种独到的智慧。只有在被束缚的环境里,才会真正负起责任,获得一种激励自己前行的动力。涓涓细流,因受约束才能在狭长的山谷中奔腾不息;缕缕丝线,因受约束,才能整齐排列,编织成精美的服饰。因为有了约束,一潭死水,一缕丝线才能迸发出自己独到的光芒,实现自己的价值。自律和不是一种超人的智慧呢?
自律是思想、品德、行为上的一种修养。古人云:“君子责己,小人责人。”有古至今自律一直是衡量一个人道德修养高下的一个标准。人要学会自律,没有任何限制,不受约束的自由是不存在的。一个品德高尚、有道德修养的人,无论在何处,都会受人尊敬,才会有更广阔的自由。
总而言之,自律是一种改造,是一种心灵的自我提纯,有了自律才会有更广阔的自由。