人人都崇尚自由,都希望生活在一个自由自在的世界中。但是自由又是相对的,个人的自由决不能妨害别人的自由,所以国家有法律法规,有道德标准,来对人们的行为进行约束。对于这些约束,人们不能把它当作一个简单的被迫行为,而要从思想上去认可,这就需要我们平时经常要做自我提醒,自我约束。就是常说的自律!
说到自律,不仅体现在大是大非的事情上,在我们的日常生活中,在简单的日常小事上也要自律。这样才能改正缺点,发扬优点,不断进步!
自由与自律表面看是相矛盾的,其实是相辅相成的。只有遵守红灯停绿灯行的限制,才能享受自由的平安的行车安全。只有遵守不乱丢垃圾,不随地吐痰等爱护环境的限制,我们才能自由的享受大自然的美好。只有遵守先来后到的排队限制,才能让更多的人享受公平、平等的机会。
我们的社会需要自律,我们的人生需要自律。自律是反省是约束,是为了更好的迎接未来。一个自律的民族才是有希望的民族,一个自律的人生才会让人拥有更大的成功。一个自律的国家才能让他的子民过上自由的生活。让我们大家都来拥有自律的美好品格,去实现我们的理想和抱负吧!