作文:我与古筝共成长
听过《渔舟唱晚》《梅花三弄》《林冲夜奔》……的古筝名曲吗?那是我与古筝共成长故事的开始。20xx年11月26日,我作为观众走进“卡西龙杯”泉州首届少儿民乐电视大赛的决赛现场,看着古筝组的选手盛装出场,弹奏起时而清脆明亮,时而柔和雅致,时而深厚深沉的曲声,我心中的艺术种子瞬间萌发。
就这样,我来到琴韵艺术中心,爱不释手地摸着有21根弦,四周的木头上嵌着贝壳的古筝。可以试弹了,我伸出小手往弦上用力一按,火辣辣的疼传到心里来。举起手来,一道紫红的伤痕深深印在手指上。老师笑着说:“心急吃不了热豆腐,古筝与其它乐器不同,弹奏前要先戴上义甲。”说完,老师取出一套玳瑁色古筝指甲,拿来医用胶布缠在除两个小拇指外的8个指甲上。有了新武器,我忍不住在琴弦上轻轻拔了一下,一串清脆的音符流淌出来,使我陶醉不已。“兴趣是最好的老师”,凭着对古筝的热爱,我学习起来进步很快,从一点点地停顿,到连续地演奏;再到右手花指、摇指、扫弦,左手颤音、按指,双手琶音、泛音。
选择一项乐器作为伙伴,是件快乐的事。现在,我不但通过全国民乐考级古筝8级考试,而且经常参加学校的文艺演出。最难忘的是丰泽二实小十周年校庆前,古筝老师把中、高年级会弹古筝的八位女同学组织起来,选定《春江花月夜》作为演奏曲目。说来奇怪,独奏时个个能独当一面,可合奏时是各有各的调,根本不成调。老师反复强调:“小组合奏要注意音调和谐。”为了保证演出效果,老师决定选拔出一个领奏,我以稳健的台风、稔熟的技巧、准确的节奏脱颖而出。老师拍着我的肩膀说:“前五小节的慢板由你独奏,记得要加大颤弦力度。”我用力点点头,一有空就播放伴奏,严丝合缝地和着。
盼到上台啦,古筝小组的同学穿着衣襟飘飘的汉服走到舞台中间,刚一亮相就赢得满堂彩。伴奏响起,我轻拨琴弦,如诗般的音符像月光倾泻,台下的观众迫不及待地热烈鼓掌。进入合奏部分,我们一起运用装饰滑弦技巧,提高弹奏速度,展示明亮清脆的快琶音效果。美妙的古筝音让我似乎产生错觉,看到一轮圆月从江边升起,一幅“江天一色无纤尘,皎皎明月孤月轮”画面定格在眼前。
我与古筝共成长,学习中的甜酸苦辣,夹杂着无尽的快乐、满足、乐趣。“秦筝吐绝调,玉柱扬清曲。”我喜欢与古筝共成长,享受美妙的乐声滋润心田的感觉。