一个人的心灵就像一棵小树,好的阅读方式使他茁壮成长最终长成参天大树,而碎片化阅读只能是一棵树的枝叶,不能成为一棵树的根本;而完整性阅读才是一棵树的根本。
碎片化阅读有什么危害?古人读书可以说是咬文嚼字,贾岛因为诗中的一个字而反复斟酌,而我们如今把诗句背得滚瓜烂熟,却不知道诗人是什么人,是干什么的。听说过李白,杜甫,却不知道他们写的诗是什么风格的,不知道他们做过什么大事。这是当今所有学生的悲剧。
碎片化阅读的危害在于一知半解,长期的一知半解会导致人们不再有深入思考的动力。人们满足于古人给我们创造的精神财富,却不愿意自己去思考,创造。全民碎片化的阅读可能导致我们缺乏思考力。
习惯于一知半解,会导致人们不再愿意去掌握整体,或是找到创造的道理。一个掉落的苹果可能造就一次伟大的发现,一个字的差异会让历史学家翻遍十几本书。这才是做学问。做学问的关键就是不断地研究和思考。碎片化的阅读使人们不再懂得拓展和研究。
可这也是迫不得已,学生们整天忙于写不完的作业,而上班一族也在没日没夜地工作,这种忙碌的生活使人透不过气,哪里还有完整性阅读的时间,而这种忙碌的生活决定了碎片化的阅读。但是生活就是应该像深阅读那样慢慢体会的,怎么能像翻书那样度过美好的一天呢?
读书不能只读冰山一角,要深入了解这本书,慢慢领悟书中的道理。人生的道路看起来十分简单,很有趣。但是事实上却是一本藏有宝藏的书,只有坐下来慢慢领悟,才能找到真谛。