[作文分享] 作文:观察蚂蚁
观察蚂蚁作文。
有一天,我在一棵橡树下发现了一个小洞,像是蚂蚁洞。
听人家说,蚂蚁虽小,却搬得动很重的东西,这回可要开开眼界了。用什么来引诱它们呢?我突然想起昨天的寿司还没吃完呢!于是,我把寿司加热了一下,拿出一块放在洞口前,香气顺着风悄悄地飘进了洞里。过了很久,一只蚂蚁从洞里爬出来,它竟然想以一人之力搬走这块肥肉,我不禁捧腹大笑。这只蚂蚁忙活了一会儿,无计可施,就匆匆跑进洞里去找救兵了。没过多久,几十只蚂蚁陆续出来,在寿司两边站定以后,两三下功夫就把寿司抬了起来,并迅速撤回洞内,简直太不可思议了!
这回,我可算明白了蚂蚁不仅能搬动很重的东西,而且还是一种很团结的动物原文。
【日记收藏】 蚂蚁观察每日一记大全(篇五)
蚂蚁观察系列日记
初一林可欣
系列之一:初入新家
星期天,我和妈妈在瓦屿山上抓了6只山蚂蚁,放在我的蚂蚁工坊里养着,当我的观察实验品。
这是一群山蚂蚁,其中5只为同一种类的大个子蚂蚁,浑身上下长着极有伪装性的“枯叶黄”,脊背上有两排齿状的身甲。我叫它们为“大个子”;另一只属于不同种类,个子相对小些,全身乌黑锃亮,头呈倒三角形,一对粗大的触角象电视天线一样,整天不停摇摆着。我叫它“小个子”。它们体形比一般的蚂蚁大十几倍,六条腿特别长而且有力,跑起步来健步如飞。别看它们长得大,胆子可小了。
一进工坊,蚂蚁们立即四散开,惊慌失措地到处乱跑,犹如“热锅上的蚂蚁——团团转”。过了一会儿,蚂蚁们才稍微平静下来。“大个子”们都聚集在工坊的角落里,相互急促地磨蹭着触角,好像密谋着一起“越狱”,而“小个子”却远远地独自一人,急切着寻找着出逃的机会。商定片刻后,“大个子”们便四散开来四处寻找可以出逃的洞。结果找了半天,洞倒是有,只是太小了,不可能钻出去。眼见出去的希望太渺茫了,它们只好定下心里不再四处乱窜,无奈地在工坊里住下了。都说不同种类的蚂蚁会因为身上的气味不同而争斗,可“大个子”和“小个子”却在我的工坊里相安无事。
我一看,心里乐开了花:“蚂蚁最喜欢吃甜食。我得安抚安抚这些小家伙。”我从厨房拈来些白糖,小心翼翼地打开盖子,放入工坊中,生怕一不留神把一只蚂蚁给弄跑了。糖放入工坊后,我仔细观察着蚂蚁的一举一动:糖晶粒在工坊的水汽下慢慢融化成一汪水渍。有一只蚂蚁不经意地经过这儿,敏锐的触角一下子探测到空气中的甜味,它兴奋地俯下身去舔了一口。它一边欢快地吃着美味,一边大幅度地摇动着触角给同伙发送信息。哈哈,有难同当,有福同享!蚂蚁可真够讲义气。不一会儿,糖水处聚集了全部蚂蚁,它们都一个个依葫芦画瓢,咂巴咂巴喝起了甜甜的糖水。美味让它们完全忘记了失去自由的痛苦。吃饱喝足后,它们每位的肚子都撑得好像一个个迷你乒乓球,一动不动地趴在果冻似的营养胶上享受着“阳光浴”。
看来,蚂蚁很善于适应环境。