热门日记: 蚂蚁-观察日记
5月10日礼拜六晴
今天,我到院子里玩,看见树下有几只蚂蚁。它们黑黑的身子在阳光下闪闪发光,头上有一对触角,肚子大大的,腰细细的。在地上爬来爬去,好象在找食品。
我连忙把手上的一小块面包放在地上。我想:现在蚂蚁可以安安心心地吃食品了。没想到,它只是小心翼翼地用鼻子闻了闻后,在面包旁爬动了一圈。接着,有两只蚂蚁掉头就往回爬。“岂非蚂蚁不喜欢吃面包?”我带着自己的疑问,随着蚂蚁来到它们的洞旁。只见两只蚂蚁钻进了洞中,过了一会儿,一大群蚂蚁排着整洁整洁的步队从洞中出来,浩浩荡荡地向大树进发。来到面包旁,蚂蚁们分披发在这一小块面包四周,齐心合力把面包扛了起来,往来路爬了回去。一会儿工夫,蚂蚁就顺利地把面包扛回了家。
我赞叹不已,蚂蚁居然和我们人类一样能团结合作,一起克服难题。我们人类不更应该如斯吗?
最新日记: 观察蚂蚁日记
今天下午,我在小坪里发现了一个团结合作的团队——蚂蚁家族。
下午蚂蚁正在四处搜捕猎物。一只肥大的虫子进入了蚂蚁们的视线。于是,蚂蚁们聚在一起想办法,一会儿后就想出了一个好计策。只见一只胖胖的小蚂蚁快步走到虫子前面,吸引虫子的注意力。
虫子看到又胖又嫩的小蚂蚁,不自觉地流下了口水,心想:今天可有一顿丰盛的佳肴了!正当虫子想要扑过去时,却突然感觉到有一股巨大的力量拖住了自已的尾巴。
它疑惑不解,连忙回头一看,只见5只蚁兵正用嘴全力拖住自已,吓得它使劲地摇头摆尾,想要甩掉蚁兵。可是蚁兵就像生在虫子的肉上一样,无论虫子如何用力也甩不掉。而其它蚂蚁也一拥而上,把虫子连拉带扯地拖回了蚁穴。
一只蚂蚁绝对战胜不了一条力量比自已大得多的虫子。可俗话说:人心齐,泰山移;人心散,搬米难。蚂蚁就是利用了人心齐,泰山移这个道理,来战胜比自已大许多倍的虫子。
这就是团结合作的力量。