科学老师又让我们写观察日记了。本来我想去买些种子的,但爸爸说大蒜好种,家里也有,况且现在刚好是大蒜发芽的季节。于是,我选择了大蒜来种。
由于是对比实验,我把其中两株大蒜的皮剥了,为已剥皮组。另五株直接种,是未剥皮组。二(未剥皮)号(已剥皮用阿拉伯数字表示)刚开始只有一点芽,估计有好一段时间都在最后一名(高度)。
2月1日:未剥皮一组的一号大蒜叶子变直,开始向向阳处生长。其余跟刚种时差不多。有几株大蒜叶尖发红。
2月2日:未剥皮的相对来说长得都比较直,虽然也东倒西歪。但已剥皮的那两株叶子都折了(本来就这样)没恢复。叶子全部变长了。
2月4日:已剥皮的一组叶子开始变直。所有大蒜叶子都更绿更长了。目前最高的是已剥皮的1号,为3.1厘米。
2月6日:大蒜都明显长高。二号最矮,但也有3厘米。最高的两株是1号和四号,都是5.8厘米,仅两天就长了2.7厘米。四号叶子开始分岔。所有叶子都变绿变长变直。下部分呈深红色、绿色、白色。(注:图中最左边最大的是葱)