我的生命作文
半年前,奶奶患上了胃癌。我深切地记得,那段时间家中始终脱不开一种沉闷的气氛。感觉就像是长期阴雨后枯木的腐朽气息。
打了化疗以后奶奶变得愈加虚弱了。整天几乎只能躺在沙发上看电视打发时间。与其说是躺,不如说是嵌在沙发里头的。瘦弱的身体似乎甚至经不起触碰。我第一次感到生命是如此的脆弱,也为此感到害怕。
我慢慢地在奶奶身边坐下。奶奶用略带沙哑的声音轻声问我:“我唱首歌给你听吧?”还没有等我回应,她便唱了起来。虽然沙哑,却是十分有力的。奶奶唱的,大多是以前小时候教过我唱的歌。让人觉得很熟悉。她一首接一首的唱着,一会儿竟有几滴液体顺着她褶皱分明的眼睑溢了出来。偶尔也要稍微自娱自乐一下。奶奶抹去眼泪,对我这么说。听着沙哑中带着一点儿颤音的歌声。我有一种很奇怪的感觉。或许这就是她对生命的向往与追求。
这让我不自觉地想起了身患重疾的保尔。病痛给他带来的打击是常人无法想象的,再加上双眼失明。“周围的一切都蒙上了一层黑纱。”陷入黑暗的感觉是无法想象的。就算光明就在你的眼前,你也难以捉住它,像与世界失去了联系。保尔也曾想过结束自己的生命,结束让他痛苦的一切根源。但是,当一个人失明时,他心中的世界会变得清晰。保尔在周围人的帮助下,重新拿起笔战斗。把以往闪现的一幕幕重新显现在纸上。他写着,写着,写出的不仅仅是自己艰苦,亢奋的经历。还有他对生命的渴望与追求,活下去的强烈欲望。
“没有什么比坚强地活下去更有意义的事情了。”或许奶奶也是这么想的。她努力地做着一切可以使病情可以好转的事情。亦是忍住胃部的绞痛喝完难以下咽的药。
有时,走进奶奶家,竟看见她瘦弱的身影在厨房里匆匆地忙碌着,偶尔嘴里会哼一首小曲。听到动静,她就会笑盈盈地迎上来。爸爸总是用略带责备的口吻说:“怎么这么不注意自己的身体。”“身体好些了,就想给你们做点东西吃。”我径直走进厨房,拿起奶奶刚炸好的萝卜馅儿春卷,一口咬下,脆生生的。然后好不吝啬的说出几个赞美的词。奶奶就会高兴个好半天,使她那满是褶皱的脸露出一点儿红润。
保尔是个乐观的人,他虽然瘫痪,失明,却没有放弃他所拥有的,他还有朋友与妻子,这都是他精神的支柱。他积极乐观地面对困难,用自己坚韧不拔的意志逐一战胜它们。因为他有无穷无尽的力量,都来自于生命。不得不说,奶奶也是个乐观的人,她积极地面对生活,与病痛做斗争。在这个没有战乱没有那么多疾苦的年代,奶奶带给我的震撼与感悟,或许远远胜于那些精心演绎的教育片。生命对于每个人来说都只有一次,为什么不去积极面对,努力地做着活下去的事。要相信,一切的力量都不过来自于生命。
奶奶慢悠悠地起身打开窗户。迎面扑来春天草木特有的气味。
是生命。