冰雪大作战作文
最近在追一部叫《四重奏》的日剧,讲述四个人组成了一个小乐队,他们没有太大的志向,只为了满足自己对音乐的爱好,在演出之余,一起品尝美食,分享家长里短。这套剧没有跌宕起伏的剧情,经常一集从头到尾都像是一碗温吞水,但在国内很流行,我想主要原因正是因为它没有煽情、没有说教,也没有鸡汤。它演的就是几个平凡人的平凡生活,偶尔合乎时宜吐出的一两句生活感悟,就会让人瞬间感动满溢。是啊!朋友圈毒鸡汤的荼毒日盛,大家需要贴近生活的真切。
带女儿去看《冰雪大作战》,找到了和看《四重奏》相近的感觉。影片讲述在加拿大的一个小镇上,一群放了寒假的孩子,为了打发无聊的时间,小男孩卢克和刚刚搬来的小女孩苏菲成了两个阵营的首领,约定了持续整个寒假的打雪仗。雪仗的规模和紧张气氛在双方孩子各不相让、又有误会中不断升级,最终导致了意想不到的事情发生,但最终的结局又出乎意料的圆满和美好。
影片和近几年登上大银幕的动画片有个很大的不同,是这部作品的动画形象基本都是人类的小朋友,动物只有一条狗,在角色上不如《疯狂动物城》中的各种动物那样有趣味性,但也具备更多的感染力和认同感。北方的小朋友对这部作品会更有感触一些,因为每到放寒假的时候都是冰天雪地,堆雪人、打雪仗是常态;南方的小朋友可能这样的机会少一些,不过看这部电影也能涨不少关于雪的知识。电影主线清晰、叙事流畅、剧情好懂,我6岁的女儿都看明白了——对于她来说,看的就是两伙人打雪仗的热闹,有城堡做防御、有梯子攻城、有一条狗上蹿下跳、有带染料的雪球打的乱七八糟……在一次次的雪仗升级中,影厅里的小朋友们笑声此起彼伏、乐不可支。
虽然都是人类的形象,并且两队打雪仗又是“群戏”,不过不同角色的形象,以及迥异的性格,让每一个角色都有极高的辨识度,且显得妙趣横生,比如那条叫乐乐的大狗,只要一出场就会引来笑声,还有那对儿双胞胎兄弟,分明就是用来搞笑的,大壮和露露也是两个阵营中比较出彩的角色。因为配角太出色,反倒显得主角卢克和苏菲不那么出彩了。
当然,要照顾小朋友,国语配音就显得很有必要。这一次为卢克和苏菲配音的是配音界的“一哥一姐”张震和季冠霖,相信影院放译制版会多一些,这算是给到小朋友们的福利,不过坦白说,两个人的配音谈不上出彩,也没有太高的辨识度,反倒是露露的配音非常有意思,大家去看过就知道。
现在来说为什么有看《四重奏》相似的感觉,因为看《冰雪大作战》是一段接一段的回忆杀,它同样没有说教没有煽情,但还是能带给你很真切的感动。作为一个东北人,堆雪人、打雪仗、玩爬犁,搓个雪球或掰一截冰溜子塞同学脖子里都是常干的事儿,而自己小时候也和卢克很像,有点孤僻。不太合群,所以觉得电影中角色的性格设置、情绪和心理的捕捉非常精准,这就是我们小时候的样子啊!同时,让我感受到了成长的阵痛,也让小朋友们明白团结友爱的重要性。
虽然电影质量靠谱,但我对它的担心还是多过信心。因为它没有迪士尼、梦工厂那样声名显赫的厂牌,又缺少内地观众耳熟能详、深入人心的经典形象,一部打雪仗的动画片选在春暖花开的4月也略显不合时宜,不过还是想呼吁观众不要错过这部作品,它是清明节和五一档不可多得的合家欢动画片。