回忆,好似一个层叠着黑白相册的储物架,悄然翻开这些相册,往事就猝不及防地扎进大脑,刻下一道道绵延的感动与思念。
爷爷的书房,是我童年时印象最深的地方。
这里是爷爷的寝室,也是他的教室。
他坐在对窗的躺椅上,沏一杯茶,让年仅五六岁的我坐在他的膝上,在每一个充满着晨曦和夕照的时候教我背诗。
日光骤烈,从书房旁一列吊兰的垂条里细细密密地穿来,茶杯里氤氲的热气,熏热了他苍老而又干枯的手掌。
他一手握书,一手握茶,用握茶的那只手的小指指着书上的诗句读给我,抑扬顿挫,就是不懂诗歌义理的人都仿佛可以从中听出山的壮丽,海的宏伟,身体也随着韵律一下又一下地摇,要我鹦鹉学舌地背。
爷爷曾是新疆边防部队中的军人,尽管没打过仗,但他每天的经历,都在一句句诗句中呈现了出来,他常读一些豪放的诗,《凉州词》中醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回经常被他引用,让我不再内向,像个英雄一般地开朗,不畏生死地奋斗,当然也有浪漫的《暮秋独游曲江》等诗词,常被他作为人生哲理来激励我。
爷爷是真的喜欢诗。
只是年轻时的世界风雨飘摇,不曾有过无风无浪的书房来盛放诗情画意。
他指望把他望不可及的美好读给我听,心想我终有一日能读懂诗句,就像读懂他心中太平年代最美的光景。
从此一角书房,我与爷爷仿佛春有虫声新透绿窗纱,夏有梦觉流莺时一声,秋有无边落木萧萧下,冬有窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
我恍然听到了唤起我旧梦的流萤,突发奇想去找爷爷的那本旧诗集。
光阴似箭,人已老,页已发黄,尽管没找到,但我依旧想带着这本存在于心中的书回去,跟他谈一谈夕阳下的广阔大地以及在这些诗里埋藏多年的感动与思念。