这样的你让我感动作文
楼梯间亮起的明灯,能让我的心充满温暖;敞开的那扇门,给我照亮回家的方向。他总是在做一些不经意的小事,却使我十分敬佩。
刚搬来小区时,我就见到了他:一位皮肤黑黑的大伯,他穿着白色的背心,坐在躺椅上,听着那台老式收音机发出模糊的声音,眼镜下的一双小眼睛眯着盯视天花板。我并没有注意这位大伯,他家并没有过多的装饰,只是绿色的门、白色的墙、简朴的桌子以及电视机,电视机也是老式的、正方形的,他家连对联都没有贴。早上去上学时,我还沉浸在昨晚的美梦中,便能反复听见他收音机的响声,清晨,伴着这收音机的声音变得可爱起来;放学时路过他家的门口便能闻到他做的菜和汤飘出来的香味,他做菜的手艺非常不错!
再一次见面是在一楼的公告栏边,他戴着眼镜,穿着白色的衬衫和亚麻色的短裤。看见我和外婆走了过来,便用他那沉闷的嗓声,像是在吼一般的对外婆说:“垃圾袋领了没有?领取时间知不知道?”他的声音大得出奇,眼睛里好像闪着光,让我以为他是在骂我外婆。后来我从外婆口中得知他是厦门本地的,在这里住了好些年,我便开始对大伯充满了好奇。不单是因为他是厦门本地人,还因为外婆耳背怎么能听清他说的这么多话呢?
一天放学,看到他探出脑袋里来闷声问邻居那位100多岁的老奶奶:“最近身体还好吧?”老奶奶因为耳背而没听清楚,他便耐心地提高了声音问了几遍,要是一般人一定会感到厌烦和放弃,而大伯却能耐心的一遍又一遍的询问,还跟老奶奶讲了许多贴心的话语。我为大伯的细心感动起来。
又是一个傍晚,放学回家的我走到三楼时,发现楼层上的路灯亮不了了,楼道上一片漆黑,我只能摸着扶把走上楼。第二天下午放学时,我遇见了大伯,他对我说道:“三楼的灯我已经修好了。”我欣喜地走上楼去,却发现三楼的灯光闪烁着,有点碍眼。于是外婆便去跟他说明了情况,他听说后试了一下路灯,观察后转身又去换了个灯泡。
这样的人又何尝不会让人感动呢?虽然只是做了一些小事,但是服务了一群人。