逆境中的人,若不言败,则能胜天;若放弃,则无出头之日。
―――题记
有一篇名为《命运》的文章,令我受益匪浅。这篇文章中的两个人物:成功的企业家和乞讨者都是盲人,都是在同一次事故中失去了双眼。只是因为两人不同的信念,令他们在往后的人生道路上也截然不同。
是啊,很多人认为,命运就像一个齿轮,它不停地运作着,操纵着人的一生。其实不然,中国有个成语:人定胜天。其意就是人的智慧和力量,一定可以征服自然,可以征服命运。在我眼中,只要在逆境中永不言败,相信自己,就一定能成功。
在生活中也有许多这样的人。贝多芬,一个著名的钢琴家。在他事业有成之时双耳失聪了。这对于一位钢琴家来说,可谓是天大的打击了。可他并没有退缩。他谱写的乐章至今仍被人们所传诵,他那“扼住命运的咽喉”的呐喊仍回荡在人们的心中。诺贝尔,举世闻名的化学家。他发明的炸药为人类社会的前进做出了巨大的贡献。在研究与发明的过程中,一次爆炸炸残了他的父亲,炸死了他的弟弟。可他并不放弃,忘我的研究、工作着,才有了如此伟大的成就。
还有无数像贝多芬、诺贝尔这样的人。他们遇到困难永不言败,像旗舰去长风破浪,像利剑把困难斩断!
也许,有的人会认为,有的时候知难而退也不是过错。是的,这确实不是什么过错,但是祖国、世界的发展需要那些知难而进的人,需要那些在逆境中坚持不懈的人。
作为新时代的希望,我们应该培养着这种知难而进的精神,应该知道只有靠自己努力奋斗才会有好结果,才能立足于社会,才能为祖国的发展贡献出自己的力量……作为新时代的希望,让我们一起携手面对人生道路上的风风雨雨吧!