写勤俭的作文
同学们,老师们:
大家好。今天我演讲的题目勤俭是美德节约是责任。勤俭节约是我们中华民族的美德,是五千年文明古国的优良传统。从厉行节约的晏婴到一钱大守刘宠,从一代名相魏征到民主革命家孙中山,都为我们留下一份份忧苦万民、勤劳天下的珍贵遗产。老一辈无产阶级革命家鞠躬尽瘁、艰苦朴素的光辉事迹,更是彪炳千秋。中华民族正是具有这种精神,才能生生不熄、不断繁衍、兴旺发达。勤俭节约还是我们国家的建国方针,正是这一方针,才使我们年轻的共和国医治了几十年战争的创伤,甩掉一穷二白的帽子,屹立于世界民族之林。
但是近几年来,随着经济的发展,人们生活水平的提高,有些人出现一种比阔斗富的不良现象,把勤俭的美德当作过时的观念加以否定,以致出现以铺张浪费为荣,艰苦朴素为耻的歪理。浪费的现象普遍存在,在我们的学校里也屡见不鲜,例如:水龙头中的长流水,教室、办公室中人去灯不熄,教室外的垃圾桶里还可以用的书本、文具、还没有吃或者没有吃完的水果、点心、牛奶,扔掉的一次性的碗筷、塑料袋等等。勤俭节约真是一种过时的观念而应该丢弃吗?答案是否定的。
我们知道,改革开放后,国家的经济在不断提高,但是,我国尚未达到中等发达国家的水平,还有相当一部分地区是比较贫穷落后的。在城市里,还有许多下岗工人靠社会救济金生活,在农村,还有许多孩子因交不起学费而失学。在西部山区,还有许多人为解决温饱问题而奔波。我们国家还没有富裕到可以比阔斗富的时候,勤俭节约的美德不能丢。作为新时代的我们更应该时刻牢记勤俭是美德,节约是责任这句话。
勤俭是建立在勤与俭的结合上。只有勤奋才能创造劳动成果,只有节约才能珍惜劳动成果,而两者的实现贵在行动。为此我校少先队、团委和学生会将本周定为我校的节约环保周,希望同学们身体力行,勤俭节约。同时我们学生会在此向全校师生发出《节约行为公约》
培养节约好风尚人人行动是保障夏季空调26度节电效果很显著
灯泡换成节能灯用电能省近八成随手关灯莫忘记小处节电有效益
少乘电梯爬楼梯既省电力又健体家用电器仔细挑节电省钱都重要
家电不用要断电省电一成看得见多乘公交和步行既省能源又便捷
购车要买小排量节油实惠还时尚注意关好水龙头宝贵淡水不滴漏
洗菜洗脸多用盆一水多用是窍门纸张应该两面用物尽其用见行动
物品少用一次性节省资源利环境就餐剩余应打包珍惜粮食显实效
垃圾分类不乱扔便于利用好再生过度包装要反对绿色消费益社会
勤俭节约记心头行为公约共遵守
同学们,让我们养成勤俭的美德吧,我们就会拥有终生享用不尽的宝贵财富。同学们,让我们尽到节约这份责任,牢记这份责任吧!为了自己、为了学校、为了社会、更为了国家,让节约永远的伴随在我们的左右吧!