读后感相信任何人
我们的大脑像一个神奇的硬盘,可以刻录下我们每天经历的事,自动忽略一些缓存的信息不至于影响它的运行速度,它的分区正常运转,我们的生活才能正常的进行。但是我们却不能像真的硬盘那样手动的去删除一些不想要的信息,于是很多人都羡慕鱼的记忆,只因为转瞬即逝。可是如果真的没有了硬盘中的信息,我们的生活真的如想象中美好吗?
《别相信任何人》所讲述的正是一个失忆人所面临的困扰。20年来,克丽丝一旦进入熟睡状态中,她的记忆就会清零,也就是说她的记忆只能保持一天,每天早上醒来,她都会完全忘记所有的事,对于她来说,所有的东西都是全新的,记忆的空白让她只能依靠身边知道她所有经历的本。面对这样的一天,我想没有人会接受这种疑惑,虽然有一个人会为你解释一切。纳什医生的出现似乎是本说辞的证明,在他的帮助下,克丽丝开始写日记,也是因为这个日记她知道了以往的记忆,慢慢的把剧情推向了高潮。这本书是一个悬疑小说,号称是一部挑战心理极限的小说。确实如此,因为我用了一下午加一晚上将这本书读完后,大脑昏昏沉沉的,除此之外没有任何感受,有些乏味,但是对于这个故事的创意我觉得特别值得回味。
这个故事中总共有克丽丝、本、迈克、纳什医生、克莱尔、亚当六个人,通过这六个人之间纠缠的情感关系,以及作者打乱的时间顺序,让这个简单的故事变的复杂。作者通过克丽丝失忆这个源头,用写日记的方法让剧情逐渐深入,只是结构和一般的悬疑小说一样,在故事的最后解开谜底。
这本书的题语:别动情,别认真,别让自己陷进去。让文艺青少年们对它产生了兴趣,其实畅销书也仅限于此,宣传力度够大就可以了。初看题目时我也这样以为,以为是情感小说,但接着看下面一本挑战你心理承受极限的小说,为你层层揭开人性的残酷真相,还是猎奇的吸引力比较大。当看到伏尾区时,注释解释是伦敦的地名,在那一带经常发生一些灵异事件。结果看到最后也没有出现一起灵异事件,理由应该是这是一部心理描写为主的小说,是在心理上起到恐怖作用,但是我没有体会到。
对于本,他是以正面人物出现的,但是他说的因为爱克丽丝,误解她见不到他就会很开心,于是对她放弃了照顾。事实上他也知道克丽丝的病况,但是他还是离了婚,有了新的家庭,和别的女人生活在了一起。我不知道这样的人是否值得以正面形象出现。迈克是克丽丝的情人,因为克丽丝对家庭的愧疚回心转意,让迈克产生了嫉恨,在克丽丝与本的一次旅行中伤害了克丽丝,才使她最终失忆。可是之后的20年都是迈克在照顾克丽丝,他每天早上醒来都要面对一个空白的人,还要不厌其烦的讲述无数次讲过的事,我想迈克心里也是特别后悔的,他愧疚做过的一切所以更想掩埋这些事,他只想和克丽丝生活在一起,可是克丽丝的记忆终究是通过日记恢复过来了,她知道了一切,而他最终也失去了她。或许作者是刻意来刻画迈克的行径的,一种黑暗的心理,以此来制造一种恐怖效果。
对于推理悬疑类的小说我一般都是看一遍知道结局就OK了,所以不会有很深的理解。
这本书对于我来说收获就是思考了很久如果我失忆后会怎么样,最后结论是我不想失忆,失忆这个东西对于一个群居型的人来说着实是一种折磨,周围的人知道你所有的事而你却一无所知,这才是最可怕的。我想不管是好的坏的事情,都是我们经历过的,其中的酸甜苦辣是只供我们自己品尝的,像大家想的那样放弃哭得辣的事情,那生活岂不是很乏味,更何况我们压根不能去选择,所以珍惜吧,不论正经历着什么。