这是一个很引人入胜的故事,迫不及待的想看电影版的《在我入睡前》。
记忆是我们拥有的一种本能,因为与生俱来,所以从来没考虑过,有一天,失去了记忆的我们会怎么样?也许这个故事给了我们很好的一个启示。
如果有一天,你醒来不记得自己是谁、不记得自己几岁、不记得自己在哪儿、不记得身边所有爱你的人,那是不是很感到很害怕,很孤单?
我突然想起有一天,老妈跟我一边看电视一边聊天,她说她现在反应好像老是慢一拍,动作也老是跟不上,听话也听不太清楚,怕是以后老了要得老年痴呆症了!我当时还笑话老妈杞人忧天来着!现在回头看,其实也不无可能。子女都出门在外,家里除了两个老人家,没什么可说话的对象,更多的时候是相对无语。我不知道阿尔茨海默症是怎样发生的,是否就是从这种更多沉默,更多无从诉说开始,所以,我默默告诫自己,更多的时候你要主动跟老爸老妈聊天,即使你忙的再不可开交,也不要挂断老爸老妈的一通来电。
女主角的经历我们可能不会遇到,但是更多形式的记忆创伤随时会发生在我们身上,就像刚刚所讲的阿尔茨海默症,你爱的爸妈可能会不记得你,可能会变回一个小孩子,需要你天天去照顾,那么,我们是否会有足够的耐心去对待他们?
我永远都记得网上的一个段子,一个老人家跟家人一起吃饭,突然抓起几个饺子放到自己口袋里,嘴上嘟囔着:这是留给我儿子的,我儿子最爱吃这个。他也许会忘记很多事情,可是他从未忘记爱你。
就像故事里的女主角,我认为是爱让她重新振作起来,她想去找回爱和被爱的回忆及未来,所以她努力让自己记下所发生的点点滴滴,以致于后来她终于想起她真正的丈夫,儿子以及最好的朋友,故事的结尾,我猜想,第二天起来她依然会忘记所有的事情,但是这些爱她的人会坚持下去,坚持去唤醒她的记忆,而她自己,也一定还在不懈的努力。
所以,当我们还拥有记忆,拥有爱和被爱的能力,努力让自己变得更好,努力不辜负身边爱你的人,努力去爱值得你爱的人!