春节贴春联的作文
今天,爸爸带我去回奶奶加过新年,一路上,我发现每家每户的门上都贴有春联。这是为什么呢?我决定回到家后上网好好地查个清楚。
回到家,我上百度查了过年为什么要贴春联的来历,哦,原来是这样。原来过年要贴春联,这与古代的桃符驱鬼避邪有关。古人科技水平有限,认为民间的疾病灾害更鬼魅有直接的关系。人们为了抵抗它们在过年期间的侵扰,人们使用具有避邪作用的桃木板挂在门旁,同时在桃木板分别写上门神的名字(也有画上它们的图像的)。这样,为为非作歹的鬼魅邪恶就就不敢上门了。这些桃木板名收桃符,后来它就被红纸所取代,写上字就变成了现在每家每户贴的春联了。
现在,尽管人们现在已经知道没有什么鬼魅作崇了,但是仍然保留了春节贴春联的习俗一直延续到今天。只是春联的内容越来越能表现出时代的生活观念了。
[作文收藏]关于除夕贴春联的作文季度范文精选
今儿一大早,母亲说:”起床啦!去乡下贴春联啦!“一听到贴春联,我就像中了魔似的,马上穿上衣服,看了看春联说”好啊!走吧!Lets go!“
到了乡下,立马看见柏云姐姐在那里铲旧的对联。
我看了一会儿,也去凑凑热闹。也拿了一把铲子在铲。可刚要下手,发现春联湿漉漉的,便问父亲春联怎么是湿的啊?说到这时,我又想起母亲说过”千万不要把水给弄到地板上啊!要不然地板会裂开来的呀!“所以这门裂口那么多呀!
”这样好弄掉啊。“”哦。“
这时,我早就已经不顾一切的开始铲了。
我越铲越用力,越铲越用力。看了看外面,喝!老妈还把挂衣服的东西也用上了。笑得我前俯后仰。
这时我有点不太高兴了,因为:我太矮了,门太高!不用说,这些都是小问题,我拿了个好像被人踩了上千、上万脚的大椅子。
突然,我膀子跟我抗议,还好,铲完了。老老说:”你们去玩吧!“原来叔叔和父亲要帮老老贴呢!我终于知道贴春联的乐趣啦!那就是劳动啊!
五年级叙事作文:贴春联壹篇
往年过春节时,我总发现不少人家门上的“福”字都倒着贴。今年贴春联我当家做主,把红红的“福”字堂堂正正地贴在我家门上。
大年三十那天,妈妈贴春联,我当助手,外婆在旁边包饺子,边兼任我和妈妈的“顾问”。刚贴完门联,“顾问”就提醒我们别忘了“福”字要倒着贴,我问好好的福字为什么要倒着贴?”外婆笑着说:“傻丫头,你没听人家说‘福’字要倒着贴,代表‘福’到了,图个吉利呗!”妈妈笑笑说:“是呀是呀。”她拿着“福”字,抹着浆糊就要倒着贴。“慢,代我问外婆个明白”我生气地说。妈妈住了手“行,听谁的都是‘福’”。“怎么不贴了”?“顾问”粘着满手面粉,遥控指挥,“贴,倒着贴”。我急了,嚷起来。外婆迷信!胡扯,外婆一翻眼,“过大年的,小孩子不要乱说,倒着贴……”只会装迷糊的妈妈向我做了个鬼脸:“倒着贴就倒着贴……”
“慢着,”我拦着妈妈,急中生智,给外婆来了个将计就计,“外婆你想想,‘福’字倒着贴不就是‘福’到头了吗?反正我觉得‘福’字倒着贴不怎么吉利。”“嗯,”外婆一愣,连饺子都忘了捏了,“福”到头了,不就是“福”没了吗?“嗯……”外婆,我趁机反守为攻,“这‘福’字朝上,全年顺当,‘福’字不歪,财源广进,你说是倒着贴还是正着贴。”“这回你当家,你做主!”外婆笑了,向妈妈挥挥手,“正贴,正贴……”
在人生发展的历程中少不了作文的存在,写作可以快速提高我们的表达能力,写好一篇作文的要注意内容具体、完整、真实,去哪里练习写作呢?以下是读书笔记吧为大家整理的“春节写春联作文 ”,更多相关信息请继续关注本网站。