春节写春联作文
春节即将来临了,年前的最后一天是要贴春联的。尾月二十八爸爸决定今年自己写春联,我感到非常新颖,没想到爸爸还会写春联。
爸爸去买了红纸,羊毫,墨水。将红纸铺在桌子上,我站在一旁看爸爸写对联,只见他手拿一支羊毫,在墨水里蘸了蘸,然后就在红纸上写了起来。上联写完写下联接着是横批。那一幅对联写得非常工整,我见了欣喜的说:“爸爸能教我吗?”爸爸问:“你会用羊毫吗?你知道应该怎样写对联吗?”我摇了摇头说:“不会。”于是他又说:“趁着这个机会,我就教你几招吧。”听了爸爸的话,我兴奋地跳了起来。
爸爸告诉我,写字时身子要坐直,不要趴在桌子上。然后又具体地告诉我应该怎样使用羊毫。我当真地学习着,爸爸让我写个字尝尝,我写得歪七扭八,爸爸没有笑话我,还告诉我,写字要常常练习,多去模仿名贴。写得多了,字就越写越好看。
在这个春节,我初步学了点写羊毫字的技巧,真是比得了压岁钱还更兴奋,还更实惠。