孔融让梨读后感作文
最近,我又翻开了那本《中华美德故事之友爱篇——孔融让梨》,再次阅读了《孔融让梨》这个故事。在这个故事中,孔融让梨的一举一动让我很惭愧,因为每次爸爸妈妈买水果回来,我都要抢着第一个吃,还要挑三拣四,一点儿掉皮损伤的都不吃,和谦让一点儿也沾不上边,这和孔融有多大的差距呀!不仅是我,身边也有许多人也渐渐淡忘了“谦让”这个最基本的道德:他们有的在斑马线上飞驰而过、有的在公交车上不为有需要的人让座,这样的案例简直层出不穷。
《孔融让梨》是一个家喻户晓的故事,讲述了东汉末年的文学家孔融,家里有兄弟七人,他排行第六。在他很小的时候,就懂得了友爱和谦让。他四岁那年,有一次家里人在一起吃梨,母亲把洗好的梨好在一个盘子里,所有的哥哥、姐姐们都争着去抢又大又好的梨,只有孔融站在那儿一动不动。父亲看到孩子们在抢梨很生气,让他们把手中的梨放回到盘子里,并让站在一旁的孔融来分梨。孔融先拣了两个大梨给父母亲,随后又把大梨好梨依次给了哥哥、姐姐们,而把一个最小的梨留给了自己。父亲问他为什么留最小的梨给自己,孔融说:“我年纪小,当然应该吃最小的啊!”孔融才4岁,都懂得了谦让的道理,真让人敬佩啊!
近年来,大家都提倡礼让行人过马路,这也是一种谦让,就拿我爸爸来说吧,他已经养成了礼让行人的好习惯,做到了“车让人,让出一分文明”。但早在古时,已有了“融四岁,能让梨”的名句,可直到现在,仍然有许多人不懂得谦让的道理,就连四岁的孔融都比不过,难道“谦让”这个道理已经没有什么用了,就要被人淡忘了吗?都提倡“讲文明树新风”“社会主义核心价值观”,但在当今高速发展的社会上,虽然已经比孔融生活的那个时代方便了许多,可是仍有许多人都只注意到了物质的享受,而忘了精神上的修养。所以便产生了诸如此类的情况。但是,如果没有了谦让,这个世界上还有什么东西值得让人们尊敬?!让座也是一个简单却经常让人忽略的问题,它也是一个例子。让座是文明的体现,给有需要的人让座是好的表现。千万不要让这一个古老的传统美德从此变成“绝技”!要学会谦让,在家里做一个好孩子;在学校做一个好学生;在社会做一个好公民!
谦让是传统美德,我们要做一个懂谦让的人,向孔融学习,让这项已经流传了千年的优良品质更加发扬光大!