孔融让梨读后感作文
《孔融让梨》读后感《孔融让梨》读后感王奕凯今天,我读了《感悟童心的300个美德故事—孔融让梨》这个故事,故事是这样讲的:孔融是东汉末年的文学家,他有兄弟七人,他排行第六。孔融很小的时候,就懂得友爱和谦让。在他四岁那年,有一次全家人一起吃梨,母亲把洗好的梨好在一个盘子里,从中选了一个最大的梨,递给孔融,孔融没有接受,而是挑选了一个最小的梨,吃了起来。
父亲非常好奇,问他为什么不吃大的而吃小的,孔融说:“因为我年纪小,当然应该吃最小的啊!”读完这个故事之后,我很受感动,孔融这么小就懂得尊敬兄长、友爱谦让的道理,他的品德是我们从小就应该学习的。谦让是中华民族的传统美德,是一种能化解人与人之间矛盾的救济药。它可以让我们的生活和谐,作为学生的我们,应该继承和发扬这种美德,这样我们的社会才会变得更加美好。今后我一定要以孔融为榜样,学会礼让,在学校多帮助同学们,在家里也不能什么都自己占有,有好的东西应让给爸爸妈妈共同分享。小朋友们,让我们一起努力,做一个谦让有礼的好孩子吧!