孔融让梨读后感作文
中国集邮总公司专门配合今年”六一“发行的《孔融让梨》邮票,设计推出一款爱心邮册。该套邮票由孔融让梨、司马光砸缸、岳母刺字、闻鸡起舞、曹冲称象、铁杵磨针、囊萤映雪、程门立雪等8个著名的历史典故组成,宣扬谦逊、智慧、好学、坚韧、互助、爱国的优秀品质,让全国的青少年认识并牢记我们中华民族的传统美德,体现和谐社会风尚。
孔融有五个哥哥,一个小弟弟。有一天,家里吃梨。一盘梨子放在大家面前,哥哥让弟弟先拿。孔融不挑好的,不拣大的,只拿了一个最小的。爸爸看见了,心里很高兴:别看这孩子才四岁,还真懂事哩。就故意问孔融:”这么多的梨,又让你先拿,你为什么不拿大的,只拿一个最小的呢?“孔融回答说:”我年纪小,就应拿个最小的;大的留给哥哥吃。“父亲又问孔融:”你还有个弟弟哩,弟弟不是比你还要小吗?“孔融说:”我比弟弟大,我是哥哥,我就应把大的留给弟弟吃。“他父亲听了,哈哈大笑起来:”好孩子,好孩子,真是一个好孩子。“孔融四岁,明白让梨。上让哥哥,下让弟弟。大家都很称赞他。
读完这个故事,我想:我经常和表弟为了一盘好菜,争得面红耳赤。都想自我能多吃一些,根本没有思考别人。我觉得自我和孔融相比,太自私了。以后,要像孔融那样,明白尊敬兄长。他的品德是我们从小就就应学习的。谦让是中华民族孔融让梨读后感500字的传统美德,有时是一种尊重,是一种宽容,是一种贡献,是一种能化解人与人之间矛盾的救济药。它能够让我们的生活和谐,作为学生的我们,就应继承和发扬这种美德,这样我们的社会才会变得更加完美。