关于大饼的作文
我的家乡在乳山,特产倒是不少,可有一样那是在全国都出了名的,那就是乳山大饼。
说到喜饼,我第一个联想到的其实是荣成那边的。那饼,小巧玲珑的,像是早餐包,可虽然好吃,却太小,像煎饼果子,太小气。相比之下,乳山喜饼倒很大气,形状如同车轮,松软可口,一个巴掌拍上去,除非你压扁它,不然它总会慢慢地膨起,直到恢复成原来的样子。
乳山喜饼其实另外有个称呼,叫做“媳妇饼”,为什么叫媳妇饼呢?因为每当一户人家嫁女儿,摆喜宴的的时候,主家定要做上几百甚至上千个媳妇饼送给来的客人,而客人也要做上五十几个饼赠与主家,主家则会收下一半的饼,在赠与对方同数的自家喜饼,也好叫人家沾沾喜气不是?而在这过程中,要是谁的喜饼比别人的薄了、小了,他便会惶恐不安,生怕别人以为他小气;相对的,要是谁的大饼色正、形圆,厚大宽实,便是神采奕奕,脸上满是自豪的神情,好似看一个人做的大饼的好坏便能看透这个人一般。
人都说东北人豪爽,北京人灵活,山西人会做生意,咱山东人老实淳朴,大方厚道从喜饼上便能看出。既然号称是东方的面包,没有点本事自然是登不了台面的,什么婚庆,满月,生日,乳山人的生活中到处都有,只有是和“喜”字沾边的,那这些喜饼便是少不了的,吃一口便能沾沾这喜气,何乐而不为?
厚实的大饼代表这乳山人民宽厚老实的性格,本就喜气的造型有象征着合家欢乐,团团圆圆。