作文三峡大坝
三峡大坝,是闻名世界的世纪工程,但当你亲眼看到它时,会不由得感叹,不愧为世界之最。三峡大坝位于湖北省宜昌市内,期间,我们全家游览了这一宏大的工程。
首先我们登上坛子岭,这里海拔262.48米,可以一览三峡工程全貌。放眼望去,雄伟的大坝横亘,再加上蓝天白云,美不胜收。坛子岭的最高点有一座引人注目的高台,高台四周的墙壁上有精美的雕刻,讲述着一个个优美的故事。
走出坛子岭,你会看见不远处有一块嶙峋的怪石,这块怪石可厉害了,它是修建大坝时在江底发现的,经科学家们研究,距今已有8亿年,具有很高的研究价值。怪石上有很多规则的小孔,那是科学家们研究它留下的痕迹。
怪石的附近是三峡大坝博物馆,馆内展出了很多珍贵的历史照片,讲述了设计建筑大坝的过程,科学家、工程师及建筑工人们突破艰难险阻,在长江天险上筑起了世界大坝。大家一定很好奇,一条大坝将长江拦住,那过往的船只怎么通行呢?通过讲解员的介绍,原来是“大船爬楼梯,小船坐电梯”的原理。3000吨以下的船只在承船厢内,由升船机提升和下降,就像坐电梯一样直接在空中升降;大于3000吨的船只,则要通过五级船闸“走楼梯”——经过蓄水或者开闸,让本级船闸水位与上一级或下一级船闸的水位持平,船只开到上一级或下一级船闸,这样反复五次,船只经过五级船闸,通过大坝。
最后我们来到了一座公园,这是一座为了纪念三峡大坝而修建的公园,非常奇特。进入公园,最显眼的就是那辆修建大坝的巨、巨、巨型工程车,把它比作巨人一点也不过分:轮胎中间能站一个成年人,铲斗内能站10个成年人……工程车后面是一座很有纪念意义的墙,墙上的照片、资料,再现了修建大坝的场景;墙边是一群雕像,有开工程车的司机、有勘测的技术人员、有画图的设计者,栩栩如生;最为奇特的是,公园主路两边的雕像,有“机器人”、“屈原”、“少女”,他们都很抽象,原来他们是用修建大坝的多余材料甚至“垃圾”做出来的。(嘿嘿)
“高峡出平湖”游完三峡大坝,不得不感叹和佩服我们中国人的智慧。你觉得三峡大坝好玩吗?