作文三峡大坝
每年假期,爸爸妈妈都会带我出去旅行,今年暑假我们决定去三峡游玩。7月25日,在宜昌的桃花村码头,我们登上了“长江一号”游轮,开始了期待已久的三峡之旅。
第二天上午,我们乘游轮来到了三峡大坝,爸爸告诉我:三峡大坝是世界最大的水力发电站,全长2300米,高185米,船匣是五级船闸,是我们前一天所看葛洲坝船闸的五倍我听了大吃一惊,心想,这不就是横躺在长江上的一条巨龙么?
为了看看这个世界最宏伟的水电站,我们顶着烈日来到三峡大坝的观景平台。站在那里,我才感受到三峡大坝是多么雄伟壮观。长长的大坝横卧在长江上,把长江分割开来。上游水位很高,滚滚的江水在这里变得安静了,平静得像一面镜子,倒映着大坝和两岸的青山,显得十分壮丽。下游的水位很低,从大坝里喷射出的水流,好像一条条巨龙般咆哮而出,涛声震耳欲聋。
船长伯伯告诉我们,当天上游与下游的水位落差是110米,大约是三十几层楼的高度。我一听,急了,问船长伯伯:“这麻烦了,我们没有办法去上游了,这三十几层楼的高度我们肯定过不去吧?”船长伯伯听了,笑着说:“这就要靠五级船闸的作用啦!要想知道游轮是怎么翻过这么高的大坝,晚上认真观看船进闸出闸就知道了。”我将信将疑,头脑里满是疑问。
晚上,我早早就来到了船头甲板上,等着看我们的游轮过船闸。我怎么也想不明白,难道是用大吊车吊过去吗?九点左右,船开进了窄窄的船闸,前面被很高的一个大铁闸门挡住了。过了一会,后面的大闸门也关了起来,我们就像被关在一座水牢里,四面是铜墙铁壁。我更奇怪了:为什么把我们关在这里?
我突然发现,船在慢慢升高,我连忙问爸爸怎么回事,爸爸告诉我:这是上一级船闸向我们船闸放水,水位上升,就把我们的船浮起来了。我这才恍然大悟,原来是水的浮力把我们的船在船闸里升高,然后一级一级地翻过大坝,而不是用什么大吊车。哈哈,原来这么简单。过了一会,我们的船停止了上升,前面的闸门慢慢打开了,我们的船又向前开了一些,进入了第二个船闸就这样,我们的游轮用了几个小时,翻越了185米高的大坝。