我有一只可爱的小仓鼠,小小的嘴巴,黑珍珠似的眼睛,洁白的身子,毛茸茸的尾巴,远看就像个绒球。
它不但外形可爱,而且很贪吃。我来看它时,它就跑到笼子边缘,好像在说:“主人,我的肚子要饿扁了,快给我点食物吧!”看到它这么可爱,我就心软了,拿起几个坚果放进装食物的凹槽里,小仓鼠高兴极了,一头钻进凹槽里享用起美食来。遇到大块的,它就双手捧着,像捧了个宝贝似的,然后一点一点地啃着。吃饱后,小仓鼠往放沙的小屋里一钻,在里面舒舒服服地打了好几个滚儿,把身上弄得脏兮兮的。
现在小仓鼠吃饱喝足了,得去洗澡了,我戴上皮手套,想把小仓鼠从笼子里抓出来,可手一伸进去,就把小仓鼠吓得上窜下跳。我的手一开始抓,小仓鼠就立刻躲进放沙的小屋。我的手戴了手套太笨拙,伸不进去,怎么办呢?突然,我灵机一动,我把手收回去,让它以为我不抓它,引诱它出来后再抓。这只小仓鼠果然中计了,慢悠悠地爬了出来,这时,我以迅雷不及掩耳把手伸进去,抓住仓鼠的一只脚,这回,它再也逃不出我的手掌心了。只见小仓鼠不停地在我手中挣扎着,总想用自己锋利的牙齿来咬我的手,用爪子来抓我的手,幸好我戴着皮手套。
我把仓鼠放进事先准备好的水盆里,我惊奇地发现仓鼠竟然会游泳。它的脚不停地前后摆动着,有趣极了,可是突然仓鼠溺水了,不停地翻身,我刚把它翻过来,它又四脚朝天地翻过去,我立即让人把它抓出来,放回笼子里。洗完澡后的小仓鼠冻得瑟瑟发抖,毛也紧贴着身子,活像一个可怜巴巴的小乞丐。