雷锋提倡的“钉子”精神,他说得对,学习的时间是挤出来的。我对这句话有很大的体会。我经常觉得在自己的每一天里,都无法把一点点时间拿来看课外书但当我看了这本书里的“钉子”精神后,便想,其实在我的每一天中都有许多时间来看课外书,只是在于我想不想看,愿不愿看,罢了。比如,我可以在坐车时拿出书来看:回家后,可以用看电视的时间来看书;也可以在下课后看;还可以在星期六、日……这么一来,我不是有许多时间看书了吗?只要我每天积累一点,天长日久,不出一个月,我就可以有更丰富的知识了,有更多的收获。
其实雷锋精神是中华民族精神的优良部分,是值得大力弘扬的,古人云,诗百遍不厌,那么好的民族精神也应该被无数次地宣扬与传播吧?学雷锋不仅要学习其精神,并要将他的精神用以指导我们的行为实践。那些反对学习雷锋或者是对学雷锋报以消极态度的人,大概都认为自己深得雷锋精神的精华,但是我敢说一个真正懂得雷锋精神的人对雷锋应怀有敬重之情。学习其精神不应只怀有雷锋心肠,却不做雷锋事迹,重要的是将其精神应用于实践中。
以后的日子生活中,我要继续发扬雷锋精神。把雷锋精神这颗种子,深深埋在我的心中。时刻用实际行动去哺育它,让它生根发芽。雷锋,这个光辉的名字,永远留在我的心中,永远在我的心中闪着不灭的光芒。雷锋提倡的“钉子”精神会成为我最好的警句,也是我人生的真谛。