唤爱电影观后感作文
电影《肩上蝶》观后感
如果花会说话,也许会反抗。这是《肩上蝶》的一句台词,人类总是想当然地把别的个体变成自己,而不是把自己变成别的个体,以为自己可以主宰自然,可以保护自然,于是科学家进行大量的科学实验来发现用以保护这个被自己破坏的自然界,而在这个实验里,需要那么多具有牺牲精神的生物,我们人类认为它们是伟大的,就像为了新中国而牺牲前线的战士一样无畏,这种舍小家而救大家的行为不是每个人都有的,更不是每一个生命体具备的。每一朵**有绽放的意义,但绝不都是为了拯救更多的花吧。
自然是一个神奇的自然,它有有自己平衡的法则,也就是一种阴阳协调的法则。老子的有无相生,难易相成,长短相较,高下相倾,音声相和和这个是有异曲同工之处的,因为有此才有彼,此长彼消,更需要人类在自我发展的同时找到一个平衡点,看一看自己走过的路,人与自然协调发展,才能和谐共处。而不是走到了天枰的一端之后又返回来寻找中心点,人类总是在自相矛盾之后,再走了一个极端。严国所接受的惩罚,他说是因为不虔诚,而我觉得这个不虔诚来自于他对大自然法则的破坏,还有自己本身对自然界的不信任,因为他是一个科学家,所有赋予了神性的东西都是和科学相对立的,所以他敢亵渎自己所崇尚的自然。电影用一种比较神话似的手法具体化了严国接受的惩罚,让他失去了自己心爱的人,这并不是夸张,如果人类同样破坏自然界的生存法则,那么最终我们也将失去我们心爱的一切。美国作家蕾切尔。卡逊有一本《寂静的春天》首次揭露了美国农业,商业界为追逐利益而滥用农药的事实,对这种滥用杀虫剂的行为进行了抨击,这本被看作20世纪最早也最有说服力的呼吁保护生态平衡,拯救地球的着作给我们描绘了一个被寂静笼罩了的春天,一个原本鸟语花香的春天变得了无生。
之前上网看见的一则新闻更是令人发指,归真堂演示活取熊胆,光看标题便觉得毛骨悚然,那该是怎样的一个场面啊,人类的残忍和欲望一样永无止尽,可是与此同时,以一种冷眼旁观的态度来说,这是一种物竞天择的现象,自然赋予了我们能力,我们可以做自己能做到的事情,鉴于这两个明显有天枰倾斜的想法,作为人类的我再一次陷入了指责与开脱的自相矛盾之中。
不能忽略了电影的另一个主题,因为它并不是一部宣传片或者纪录片,是一部爱情文艺片。其实如果严国三年后真的变心了,我也觉得很正常,在他心中,()斯人已逝,即使是为了他,新的生活仍然在路上,谁也不知道路上有怎样的风景,因为那些女孩都很美好,但他有一个信念,就是宝宝会回来,月老给了他们三年时间,我觉得月老真的很邪恶,我觉得三年的时间是埋葬一个人的最佳时限,我当时特别担心三年后宝宝回来了,而严国爱上了另一个女孩,这种尴尬的场面充斥于现在各种电影电视之中,还好编剧很善良。一个好女孩是不容易被遗忘的。
像许多到了我这样年龄的女孩,是不愿意看这些感觉很理想,很奇幻的故事的,总觉得不现实,看了也没意思,反而那些揭露现实的电影,书籍觉得好,而且觉得揭露得越彻底越好,越丑陋的东西越具有美态。前几年的《蜗居》《北爱》等电视创高收视率是有很多年轻人的功劳吧。还有,我们现在已经不看什么《安徒生童话》《一千零一夜》等具有高文学价值的童话书,苏童的《米》,聚斯金德的《香水》之类的记得一清二楚,忍着反胃也要把书看下去,而我,更希望能有更多美好的东西来填充我们的人生。