小孩不笨2作文
闲暇之际,偶然看到一部名为《小孩不笨》的电影,主要讲述几个家庭因为父母忙于工作或管教方法有误而导致孩子误入歧途的故事,而且将学校教育与家庭教育有机联系起来,使我们看到一出出因教育不当而引发的悲剧,当然故事的最后让我们看到了这些孩子的希望,或许更多的是寄期望于我们的教育吧!
让我震撼的是学校、教师、家长总是那么容易忽略孩子们内心的感受,动不动就批评或惩罚学生,导致学生一次次失去信心,最终放弃了自己和自己的希望。这样的教育实在太可怕了!是啊!从孩子的角度来说,为什么大人总是教他们说“对不起”,而他们自己说声“对不起”却是这么困难呢?为什么人与人之间说句欣赏、赞美的话就这么困难呢?为什么就不能用欣赏的眼光看待每一位孩子的进步呢?其实,每个孩子身上都有一个好孩子和一个坏孩子,假如别人能懂得欣赏他、鼓励他,那么好孩子就会成长得更快!
故事中,家长的一言一行以及老师的耳濡目染都给孩子们带来了很大的影响,我忽然间觉得,假如我们每天都用责骂的语气对待不听话的孩子,每天都用失望的眼神看待学习困难的学生,那么,他们将很快失去信心,同时也失去了对我们的信任,从此关上心门,心门一旦关上之后恐怕很难再打开了!的确,我们当老师的、当家长的都需要一把钥匙,那就是打开孩子心门的钥匙,而这钥匙的原材料,必定是用爱心、关心和耐心共同制成的。作为老师,我们一定要用欣赏的眼光看待每一位孩子,世界上没有一个愿意学坏的孩子,只看我们如何去教育了!
忽然让我联想到我的新学生,他们才刚刚踏进校门,对学习充满了兴趣,也许他们之中有不少还不太让我们都满意,但我们却不可以伤了他们的自信心,尤其重要的是要慢慢地鼓励他们,哪怕是一点点进步,也要报以欣赏的态度,惟有这样,方能让每个孩子都体验进步的快乐,使其自尊心受到保护,从而发挥出个人的最佳水平,成为一个有用之人!
但愿借此以督促自己平常对学生的“赏识教育”吧!