总是觉得,现在社会上的小孩没有说话的权利,像是被胶布封住了嘴,整个头部只准耳朵执行任务,其他器官如果有所启动,就是犯法。久而久之,我们就变成哑巴了。似乎,这样说有些夸张。
每天,在家里对面的是一次又一次的喋喋不休。这些从家长嘴里冒出来的音符,却很舒畅地从这只耳朵进来,从那只耳朵出来。偶尔有搁在中途的,也会在无人的时候被清理掉,充满整个垃圾桶。甚至,面对家长们那么多的话,就算有一天我们被淹死了,他们也不知道是怎么回事。
大部分家长除了在吃饭的时候唠叨,其余时间都忙于工作,没有时间管教孩子,与孩子沟通,更可笑的是,家长们竟然天真地以为,自己的唠叨就是与孩子沟通,他们总是用自己的准则来衡量自己的孩子,不管孩子愿不愿意。孩子们做得对的,在家长眼里都是错的,小孩子犯了错,家长们就互相推卸责任,有时候还进行冷战。战争,遭殃的当然是住在战场上的人民咯。
小孩被老师选为表演的主角,却因无家人来观看而犯愁,父母总是无空推辞。小孩知道爸爸工作一小时有八百元,于是他储钱,甚至走上偷的道路,只为筹八百元买爸爸一个小时观看自己的表演。
而在学校,老师都是以分数来定格一个学生的。骂成绩差的学生是烂苹果,可是,他们是否有曾想过,是谁让他们变得那么烂?俗话说教不严,师之惰。他们总是发现烂或有缺陷的苹果,就把它丢掉,甚至不消气似的再狠狠地加上一脚。很难猜想,是不是他们不在乎浪费这么一点,他们不知道如果削掉烂或有缺陷的地方,这苹果仍然可以吃。烂苹果,丢了就真的没了,削掉,留着,却还可以得到些许,还会有用处。
大人们都一样,他们从都不理解小孩,只知道对小孩感到失望,却不知道,是自己的孩子对自己彻底地失望了,才会选择一条叛逆的道路。