人生在世,谁都不会一帆风顺,事事如意。在漫长的人生旅途中,难免要经历一番挫折。正所谓---不经历风雨,怎能见彩虹?但挫折、失败这些并不可怕,重要的是你要有一颗心,一颗不服输的心。拥有它,你会将失败变为动力,将失望升成为希望,用你的满腔热忱去挑战生活中的风风雨雨。
“分,分,学生的命根;考,考,老师的法宝。”唉,在进行素质教育的同时,我们这个落后的地区还是“万变不离其宗”!所以,分数的高低决定了一个学生的好坏。
记得有一次,我的成绩非常不理想,可以说败得一塌糊涂。当时,我的信心、信念,都在那一刻间轰然倒塌。面对那些红的、耀眼的分数,我欲哭无泪。回到家中,我心烦意乱,匆匆洗漱完毕,坐在椅子上,强迫自己冷静下来。这时,百般无聊,偶然翻书间读到这样一个简单的故事:一个国王战败逃亡,在一间破五旁,他看见了一只蜘蛛,一只平凡的蜘蛛,一只正在织网的平凡的蜘蛛。突起大风,将它建造多半的工程毁了。它又开始织,在微风中,它织好了小半。当它准备继续时,微风突变,一股强劲的风又将网吹散。又一次织网,又一次吹散,风好像故意戏弄它,一次又一次破坏蜘蛛的结晶。往复进行。终于在第八次,风停了,网织成了!这个国王若有所思,东山再起,经过精心的准备之后,获得了辉煌的战果。
故事到这里结束了。我在一片迷茫中,找到了一丝光明,是那么微弱,但有那样真切。我的眼前仿佛出现了一张网,一张待修的网。我的脑海中突然浮现出几个字,几个令我难忘的字:“不服输!”是啊,输,只代表着一时的结果,并不意味着永远的定局,“大不了从头再来!”我的信念、信心,在瞬间得到了恢复和增加。因为,我懂得了:
输,算得了什么?人要输得起,人更要不服输!