圆明园作文观后感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我的心中无比愤慨,心情久久不能平静。
圆明园是那么美丽的园林。它那众星拱月的布局;它那玲珑剔透的楼阁建筑;还有那数不清奇珍异宝。这是中国人民智慧的结晶,是人类智慧的结晶!英法联军竟然忍心将它毁灭!这帮强盗,竟然在中国的土地上面横行霸道,为所欲为,无所顾忌!
我很愤怒,但转念一想:如果不是清朝政府的腐败无能,圆明园就不会被烧毁;如果不是清朝政府的软弱,我们的土地就不会被占领;如果不是清朝政府的无能,我们就不会有“东亚病夫”这个耻辱的称号!想到这些,我不禁感慨起来,曾经闻名世界的文明古国到哪去了?曾经那强大的中国为什么就不存在了呢?
英法联军掠夺了圆明园中无数的珍宝,破坏了这璀璨的文明。这是中华民族多少代人的智慧的结晶啊!
如果我们中国人民再团结一点,如果我们的科技再发达一点,我们的历史就不会有这样一个污点!让我们勿忘国耻,振兴中华!让我们为中华的崛起而努力读书吧!