她变得不再认识任何人,包括孙辈,甚至她自己的女儿和儿子。
有一天她失踪了,我们全家都很着急,到处找她,最后在郊区看到了她。但是她一直在嘀咕着她为什么被带回来,她要回自己的家。
我们都很伤心,原本疼爱我们的奶奶不见了。
唯一的事情是她记得爷爷。有时她会躺在床上,睁大眼睛盯着天花板,喊着爷爷的名字。但她却不认识爷爷,即使爷爷站在她身边,她也会用手杖打他。但是我们知道奶奶的心还是有爷爷的,毕竟爷爷是她一生中最喜欢的人。
后来,奶奶的病情变得更不乐观,需要住院治疗,起初,她拒绝去医院。
最后,我们告诉她爷爷在医院等她,这样奶奶才肯去医院。一路上,她不停地问我们医院到了没有,她想见爷爷。其实那时候爷爷就坐在她旁边。
到了医院后,奶奶渐渐喜欢上了吃橘子,让爷爷喂她吃。我们以为她认识爷爷。但她说,“我就要他喂,他喂的样子像老头子。”
奶奶生病后,嘴巴总是爱自说自话,说些关于她和爷爷之前的事。
直到说累了,她就默默地摆出一种不同的姿态;上上下下,直到没有力气再做手势,她才在爷爷那怜爱的眼神中静静地睡去……
渐渐地,奶奶对爷爷有了一点了解,她开始事事依赖他,他不在身边的时候,奶奶会给爷爷打电话。
她的脾气也好多了,但只是对爷爷好。爷爷说什么,奶奶很听话去做,好像一个刚刚懂事的孩子。
爷爷80岁生日,全家人都说要好好庆祝一下,所以奶奶暂时从医院回来了。
面对这么多“不认识”的人,奶奶显得很害怕。她不停地拽着爷爷的衣服,叫他把客人赶出去。爷爷告诉她,他们是他的朋友,告诉她不要害怕。果然,奶奶不说话了,静静地坐在那里吃着爷爷递给她的桔子。
吃饭的时候,外婆不停地往自己的碗里夹莱。她面前的盘子堆得很高,但她一直夹着。然后她把婉推到爷爷面前说:“老头,我给你抢了你很多东西,快吃”。
爷爷看了看盘子,然后看了看奶奶的脸,爷爷的眼里溢出了泪水。
最后,奶奶还是离我们而去了。临走时,奶奶一句话也没说,只是静静地看着坐在床上的爷爷,那眼中的不舍和温情让晚辈们都禁不住泪流满面。
病魔切断了奶奶和世界上所有的联系,让她忘记了生活中许多重要的人和事,唯一不能切断的是她和爷爷那段刻骨铭心的爱。