我的缺点和优点作文
一个说话很少、行动多虑的少年,常常收到讥笑。人们说他太胆小,将来不会有出息,少年因此很郁闷。
一天,他遇到一位慈祥而有见的长者。长者亲切地握着他的手,说:“胆小有什么缺点呢?你不过是非常谨慎罢了。而谨慎的人总是很少出乱子。”少年听了,有些疑惑:“那勇敢总是优点吧。”长者点点头:“勇敢是一种优点,而谨慎是另外一种优点。只不过人们更忠实勇敢这种优点罢了,就好像白银与黄金相比,人们更注重黄金。”
少年的眉头舒展开来,眼睛也亮了一些。
长者又问:“你喜欢啰嗦的人吗?”少年说:“不喜欢。”长者说:“你看过巴尔扎克的小说,就会发现这位伟大的作家常为一间屋子、一个景色,婆婆妈妈地讲个不休。可是,剔除这些,就不是巴尔扎克的小说了,你能说这一定是巴尔扎克的小说吗?”
少年笑了。
长者又问:“你讨厌酒鬼吗?”少年说:“当然讨厌。”长者说:“难道李白不是酒鬼吗?”少年打断长者的话:“不是,李白斗酒诗百篇!他是爱喝酒的大诗人。”长着笑道:“是啊,李白是栖身于酒中的诗仙啊!”
少年沉默不语,只是笑得更加灿烂。
长者说:“与其你一味地把胆小作为缺点,当成负担,还不如想办法增长自己的学识、才干,当你拥有较多见识、较宽视野时,你还会胆小吗?”
在生活中,我们要学会辨证地、全面地看问题。
一个说话很少、行动多虑的少年,常常收到讥笑。人们说他太胆小,将来不会有出息,少年因此很郁闷。
一天,他遇到一位慈祥而有见的长者。长者亲切地握着他的手,说:“胆小有什么缺点呢?你不过是非常谨慎罢了。而谨慎的人总是很少出乱子。”少年听了,有些疑惑:“那勇敢总是优点吧。”长者点点头:“勇敢是一种优点,而谨慎是另外一种优点。只不过人们更忠实勇敢这种优点罢了,就好像白银与黄金相比,人们更注重黄金。”
少年的眉头舒展开来,眼睛也亮了一些。
长者又问:“你喜欢啰嗦的人吗?”少年说:“不喜欢。”长者说:“你看过巴尔扎克的小说,就会发现这位伟大的作家常为一间屋子、一个景色,婆婆妈妈地讲个不休。可是,剔除这些,就不是巴尔扎克的小说了,你能说这一定是巴尔扎克的小说吗?”
少年笑了。
长者又问:“你讨厌酒鬼吗?”少年说:“当然讨厌。”长者说:“难道李白不是酒鬼吗?”少年打断长者的话:“不是,李白斗酒诗百篇!他是爱喝酒的大诗人。”长着笑道:“是啊,李白是栖身于酒中的诗仙啊!”
少年沉默不语,只是笑得更加灿烂。
长者说:“与其你一味地把胆小作为缺点,当成负担,还不如想办法增长自己的学识、才干,当你拥有较多见识、较宽视野时,你还会胆小吗?”
在生活中,我们要学会辨证地、全面地看问题。