我有一个非常要好的植物朋友,它的名字叫做—富贵竹,也是我们家里面仅有的一种植物哦!
它的枝干又细又长,深绿色的枝干一节一节的就像我们平时看到的笛子似的,仿佛能吹奏出美妙动听的音乐来。在枝干上均匀分布着好几片绿叶,它的叶子是椭圆形的,顶部尖尖的,每一片叶子都那么新鲜翠绿地簇拥在一起,一阵风出来,它就发出“沙沙,沙沙”的响声,犹如天籁之音。
它的生命力非常的顽强,这次春节,我们回老家过年。很多天没能给富贵竹浇水,回来的时候它的叶子都黄掉了,枝干也有些黄了,我当时心想:它会不会就这么死掉了。赶紧往土里浇水,就这样连续浇几天后,我发现它又重新长出了嫩绿的小叶子,就好像水里面有魔法似的,神奇地让它复活了,这让我想到了同样有顽强生命力的小草,有句话叫‘野火烧不尽,春风吹又生’,富贵竹的生命力跟小草一样顽强。
妈妈讲,富贵竹四季常青,象征着吉祥和幸福,所以人们都很喜欢它,我也很喜欢我的植物朋友——富贵竹。