虽然竹子实际上是一种草,但他看上去更像树,一种美丽的树,她那修长的树叶在风中摇动。好像伸出纤细的手指去触摸什么东西似的,中国和日本的诗人们经常以竹子为题,画家们为竹子作画。
并非竹子都长的那么高,总共有500多种不同种类的竹子,而某些竹子长的只有脚,还那么高温暖而多雨的地方,最适合竹子生长,某些竹子长得很快,如果竹子生长在房屋附近,那么,她那修长的叶子清扫竹子,每年开花,有些竹子咋不开花。
有些竹子只存活了差不多40年后才开一次花,然后就死去,然而,从老干的根部,周围又会长出新的幼芽来。
有关这种奇异的植物的最有趣的事是,在被砍倒后,人们对它的利用,由于竹子是空心的,人们把它们连起来,当做管子输水同时,他又非常坚固,因而,人们可以用它建造房屋,甚至可以在河上架起高高的桥梁,竹子不仅用于建筑,还可以,供人食用,主子有颜,脆嫩可口,经常是中国人与日本人的盘中菜,竹子也可以用来造成一种优质纸,还可以,用来做成很好的手杖和鱼竿,竹子大概比世界上任何其他植物的用途都广泛。