写竹子的观察日记
妈妈在夜市上买来几株富贵竹,把它们插在装了水的花瓶里。它们差不多有1米高,浑身长满碧绿碧绿的叶子,给我家增添了不少生机。
一天天过去了,我发现它们的枝干渐渐变黄了,叶子也随着慢慢干枯。看到这一情况,我跑去问妈妈,可妈妈也不知道,还在一旁疑惑地说:“都说这竹子好养,不用换水,也不用到太阳下曝晒,我家的竹子犯什么病了吗?”看着花瓶里奄奄一息的竹子,妈妈说:“还是上网查查吧!”我同意了妈妈的主意。
原来,富贵竹不喜欢在太阳下曝晒,但它喜欢在太阳的散光下生长。我们把它们放在不见阳光的阴暗角落里,晚上只给它们一些灯光,可能灯光是集合光,而它们喜欢的是散光,叶子当然不浓绿了,从而会变枯变黄。
我和妈妈赶紧把富贵竹抬到靠北面阳台前的玻璃推门前,让它们吸收散光。现在,我家的这几株富贵竹又舒展着浓密碧绿的叶子,一片生机盎然的样子,连花瓶里的那条热带鱼也跟着活跃起来了。
另外我们还查到:“夏、秋等高温多湿季节对富贵竹生长十分有利。”所以,我们在夏、秋季节多栽培它们,让它们在咱们家生活得快快乐乐的。
这次观察让我懂得了关于富贵竹的许多习性和生活需要的知识。