竹子,它虽无牡丹那样娇艳,却淡而高雅,它虽无榕树那样粗壮高大,却均匀挺拔。
竹子,一年都能见到它笔直地昂首挺立,却又常被人们遗忘,可能是因为它太单调了,千百棵中差异无几。
晴天时,成片的竹子沐浴在阳光中。太阳光照射在竹竿上,变成了点点光晕,就像许多只小精灵,在阴暗的竹林中嬉戏,使得林中亮闪闪。
雨过后,水珠留在竹竿上、叶子上,由于深沉的绿,使得水珠成了绿色,仿佛竹子包不住这么多青翠的绿色,使得那多余的绿流溢出来。如果阳光一照,小水珠便射出许多种绿色,光强的地方是黄绿色的,稍淡一点的是翠绿色的,几乎照不到的地方是暗绿色的,完全照不到的绿好像倒上墨汁,当然,那是墨绿。那么多的绿,亮的好比天堂,暗的好比地狱。
竹子的绿叶像纤纤细指,粗细均匀,却出奇的薄,和一张纸差不多,它连着吸管粗的枝条,风一吹,它就随风摆动,逍遥自在。