时间被岁月的齿轮碾过,不知不觉中已经在澧县一中学习生活将近一年了,回想起20xx年9月1日,仿佛还在昨天,那是我正式进入这所学校的日子,那时的我还是那么轻狂,那么无知。
高一暑假时,哥哥来我家做客,我闲着没事,便拉起了哥哥去学校玩,打算让他开开眼界
……
刚见着校门,我便问哥:“你知道我们学校校门的寓意吗?”哥摆摆头。“我们学校以理科而闻名,所以其寓意是给我一个支点,我可以撬起地球……”,我一口气将所有能想到的词都说了出来。
在校道上走了一会,哥问我:“你刚才不是说你们学校有着深厚的文化底蕴吗?有什么可以证明的吗?”我扫了一下四周“这一路上的参天古树不就是最好的证明吗?”
到了教学楼跟前,我严肃的对哥说:“我们学校有四栋教学楼,名曰:‘文正楼,文山楼,文毅楼、正雅楼’,每一个楼名都有一个故事,可以找到范仲淹,李群玉,陶澍等先贤的身影……”
杂言碎语中已来到了篮球场,虽然是暑假,但仍有不少人来打球,往日我们会在体育课时利用篮球来锻炼身体,减轻学习压力,增进同学情谊……篮球场旁便是排球场,在很多人眼中可能排球远不像篮球那样光彩,可那一次排球比赛让我们对排球刮目相看。还记得那是星期六下午举行的决赛,很荣幸我也被选为正式队员参加比赛。我们击掌增长士气,同学们呐喊加油,气势空前浩荡,比赛已提前进入白热化。惭愧的是,我当时完全不在状态,一连失了好几个球,我心底有些害怕,有些慌张,打起了退堂鼓,就在这时队友们安慰我,同学们也开始为我加油,我说了声:“不要紧,拿回来。”终于,我们艰难地拿下了这场比赛,获得了一等奖,为班级又增添了一份荣誉。此后,那些平时不爱运动的女生也开始主动要求学习排球知识……
我带着哥跑向田径场,这里是我们每周升旗的地方,也是我们举行运动会等重大活动的地方……由于天色渐晚,我便拉起还在流连忘返的哥跑向了我们学校的镇校之宝——洗墨池,这次我没有带领哥去赏观,而是让他自己去摸索……
哥不知道,他所看到的一起都只是这所学校的外在,我们的学习生活才是内在。
每天早晨刚进校门,便会想起“风声雨声读书声,声声入耳”,同学们便也来不及去呼吸清新的空气就奔向教室,所以往往是老师来的最迟。课堂上,同学们不再像初中时那样被动地学习,让老师唱独角戏,而是积极参与其中。就拿语文来说,以前很多同学认为语文没什么用,可现在同学们都会有一种为什么我写不出这么好的文章的想法,都拼命的挖掘教材,学以致用。学校的音乐,信息,美术,技艺等课程也开得较全,同学们都明白当今社会竞争的激烈,都充分利用这些课程来武装自己,全面发展自己。新闻联播时间,同学们都积极收看新闻,颇有一副“家事国事天下事,事事关心”的气势。下课后,同学们跑的最多的就要算阅览室和书店了,同学们都懂得自学的重要性,贪婪地吸收着一切可利用的资源……
当然,这样快节奏的生活不免会使同学们感到有些疲惫,同学们都懂得0。8生活学的道理——生活需要冲,更需要缓冲。所以每在这时,我会选择去洗墨池走走,想想向日葵,因为它告诉我们:只要面对阳光努力向上,日子就会变得单纯而美好。
走出学校,我耳边总会回想起我们赵校长的一句话:“走出校门一步,心系学校荣辱;迈出国门一步,心系国家荣辱。”以此作为行为准则,走在街上,每看见穿校服的人,心中都会暖暖的。
我爱这所学校,因为她让我懂得“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的旷达,懂得“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的追求。所以,我会好好珍惜这里的一草一木,这里的酸甜苦辣,这里的点点滴滴……