写平衡车的作文
人的心中总有一些坚硬的东西,同时也有一些柔软的东西,二者缺一不可。唯有这两种东西达到了一种相对平衡的状态,方能由里及外,造就和谐自我。
过刚则折。如果人的心中充满了坚硬,那么结果并不是无坚不摧。和尚讲究断情绝欲,这样固然能与世无争,和尘世再无牵挂,但无法想象,当一个人再无亲情、友情这些美好的柔软的事物时,还能算是个有感情有思想的人吗?当内心变成了一块坚硬的磐石后,他还能体会到人存在于世间的这种喜悦吗?他不能。这样与自闭症患者有何异?所以要做一个内心和谐的人,内心是不能全装着坚硬的。
有些时候,内心的部分坚硬是不可或缺的。每个人都要有自己的原则,一个没有原则的人,是会被社会淘汰的。自从去年国家开始全面防腐后,在全国各地缉拿了数百名贪官,这些贪官每天做着违背原则的事情,既伤害了别人,又害了自己,全无益处。如何守住自己心中的底线,靠的是自我约束能力,既然明知是不该做的事情,却又因为某种诱惑而去做,岂不是明知故犯。这只能说他们的心中缺少一份坚毅。
刚柔并济,方能造就和谐自我。人之初,性本善。天真烂漫的孩童时代,心中存在的应该是一片柔软。在经过一些世俗的磨砺后,总是不可避免的或多或少有一份坚硬,能否使自己的内心达到一种平和的状态,是极为重要的。在外,应当表现为坚持本心,不被外物所迷惑,待人处世有条有理,方中有圆。在内,应当表现为孝顺父母,不能让“子欲养而亲不在”这种情况发生。
不只是自我人格,一个国家的富强也需要这种刚柔并济的态度。一个国家的精魂是他强大的民族凝聚力,如果失去了它就会使一个国家走向衰败。民乃国之本,一个国家对民生问题的关注度体现了这个国家的发展力,如果处理得当,这种来自国家的关爱更能使人民群众感到舒心。
总而言之,个人需要刚柔并济,同时,国家也需这样的精神,才能有更好的未来。