一只蚂蚁搬不动一粒米粒,一根树枝很容易被弄断……这就是合作的力量。合作对于人类来说也是不可缺少的,去年我们班就凭着齐心合作赢得了拔河比赛的胜利,我现在想起来还有点兴奋呢。拔河比赛看起来只要使蛮劲就行了,其实这里面就有分工合作的学问,我们班有20名同学参加了这个比赛,我们安排力气较大的同学分别站在队伍的前后两端,力气相对较小的同学站在队伍的中间,没参加比赛的同学也没闲着,他们站在旁边观战,拼命地为我们加油。我站在比较往后的位置,力气需要用很大,所以老师又告诉我们,一定要多帮助后面的同学,大家一起努力,在比赛之前”我的心就像在打鼓一般响个不停,比赛马上就要开始了,慢步走了上去,我们双方都用力地拉,我们双方都快坚持不住了,对方最后一名同学摔倒了,可能是因为上次的胜利让大家被喜悦冲昏了头脑,我方很快就有两名同学摔倒了,因为失去了两名队员的力气,有些没有干劲了,而一旁的拉拉队却像一块面包送给了饥饿的人一般,他们似乎看出我们有些泄气,扯着喉咙拼命地为我们加油。