晚霞作文写景
西边的那半边天蓦地燃烧起了火一般的红云:山峦、田野、屋舍仿佛披上一层红红的轻纱,揭开它还可以看见一个红色的梦似的。它(太阳)给她们披上鲜亮的彩衣:红红的,像火焰;紫红的,是玫瑰;桔红的,是……噢!我这脑瓜儿,全然说不出了。
从海底冉冉地涌上来的晚霞,绚烂地掩了西天的一半;九月的晚风轻悄地吻着海面,从汹涌的波涛上反映出万道金光。天边,那一片如火的云霞变幻着,像许多美妙绝伦、璀璨华丽的火凤凰在轻盈地起舞,它们飘渺如烟的彩尾,被夕阳的几支金箭射中了,放出北极光一样的奇光异彩。
淡灰的山峰上,紧贴天边的琉拍似的朝霞起床了,喷出一道道胭脂般的亮光,仿佛铺在天际青色绒幕上的红珊瑚。红珊瑚大方地分出一块彩条毛巾,热情地洗净了碗叮惺松的睡眼,边城早市陡地亮了。
日暮西斜,暮色苍茫,奔波一天的天的夕阳静悄悄地毫无倦容地走进波涛似的从林间,西半天,染着一大片浓淡相宜的桔红色晚霞。耀眼悦目的霞光,辉映得浮来山和定林古刹更加雄奇壮丽。
纷纷扬扬的绯红霞光中,绯红的翩翩如蝶似鸟的水花中,绯红的流光溢彩的波光上,男人们肌肉丰满的肌体像涂了彩,抹了油,灼红闪亮,如同翻耕后的深红大地。粗犷宽阔,如同窑洞里燃烧的木炭,赤诚旺盛,如同他们就是那天边燃烧的太阳,激情洋溢,雄浑博大。
云影历历,亮若绵帛,高空映下,仿佛在两侧的绿水柔静处徜徉,徘徊。也许是距天太近吧,水的感光度灵敏、细腻,有那么飘然而至的一块白云,将红霞自东天倾映而下,红霞便火一样烧红了水,简直是水晶宫里一时失慎而掀翻了一座钢水浩浩的大洪炉;彤红的光华漾溢开来,倏尔间染红了远处的山。
夕阳慢慢西沉,四周渐渐有了红云,越积越多,把整个太阳给罩住了。后来,红霞堆成了一片,染红了西天,放射出一片柔和的金色光辉来。于是,金色的田野和金色的霞光交织在一起,渐渐地融成了一片令人心醉的金黄,映衬着姑娘俏丽的红面和新女婿春风得意的脸膛。