包容之心
一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚后跟上,这就是宽恕。(出自安德鲁马修斯《宽恕之心》)
题记
春秋时期的惠子是狭隘的,他害怕好友庄子抢夺他的相位,就派人逮捕庄子,闹下千古笑话;三国时期的周瑜是狭隘的,他不许诸葛亮胜过他,于是暗下毒手,最终却只能哀叹既生瑜,何生亮吐血而亡;明朝时期的严蕃是陕隘的,他害怕夏言威胁到他的地位,于是百般暗算,最终被夏言的好友徐阶打败,遗臭万年
尔虞我诈,勾心斗角,我们的生活将在冷漠、戒备、猜疑、敌意中度过,身边也就无美可言了。国以和为贵,家以和为美,人以和为善。怎么做到和?就需要我们学会包容。
众所周知,NBA里最不朽的传奇由乔丹和皮蓬缔造,但最初,他们的关系并不融洽。心高气傲的皮蓬认为自已完全有能力超越乔丹,他经常对乔丹不屑一顾,有时还会夸赞自己排挤乔丹。但乔丹并没有介意,他知道这是年轻人的通病。于是他没有把皮蓬的话放在心上,反而时常鼓励帮助他。最终皮蓬被乔丹博大的胸襟、包容的情怀所感动,他们携手为公牛队创造了一个又一个辉煌。多么伟大的包容之心!
美国弗吉尼亚理工校园凶杀案,凶手杀死了32名学生,然后自杀。在遇难者的悼念仪式上,放飞的汽球是33个,敲响的丧钟是33声,其中包括32名遇难者和自杀的凶手。次日,33块半圆形的悼念碑被安放在校园中心广场的草坪上,其中一块悼念碑上写着20xx年4月16日赵承熙,凶手的墓碑旁同样放着鲜花和蜡烛。多么美丽的包容之心!
公车上,他踩着她的脚了,她的一声没关系,是包容;菜场里,他少找她钱了,他把零钱补回时她的一声没关系,是包容;课堂上,学生犯错误了,老师的一声没关系,下次改正,是包容
多么温馨的包容之心!
曾国藩曾经说过善莫大于恕。古人曾云:海纳百川,有容乃大,可见,包容是一种多么高尚的人格修养,一种多么博大的宰相胸襟,一种多么气派的大将风度!
但与此同时,我们也不能够对于任何事都采取包容的态度。好些违反原则,败坏社会道德风气的事我们仍应坚决抵制,绝不姑息放纵。
世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。穿梭于茫茫人海中,面对一个小小的过失,我们应该以恕己之心恕人,以律人之心律已,这就是包容。
以包容的精神面对人生,就会多一份美好,少一份丑恶;以包容的态度面对人生,就会多一份理解,少一份隔膜;以包容的意识面对人生,就会多一份信任,少一份猜疑;以包容的性格面对人生,就会多一份互助,少一份自私;以包容的习惯面对人生,就会多一份欣赏,少一份挑剔。用包容去观察世界,就会发现我们的家园,是如此美好!