写乡河的作文
大家好,我是一个村庄的一条环乡河,我数千年如一日陪伴这个小村庄,村民们也世世代代守护着我。不过,别看我现在水质不错,其实我的样子可经历了一波三折呢!我就给大家讲讲我的故事吧。
从这里有人居住开始,我就陪伴着这里的人们,奉献自己,让他们解除干渴、灌溉农田、清洗衣物就是因为我不求回报的给予他们足够的水资源,人们也把我当做父母看待,尊敬着我,如果家里办丧事、喜事事还要来祭拜我,而我每天奔腾不息的跑着,争取带走污渍不把死水留给人们。就这样日复一日,年复一年,几万年过去了,这里渐渐变得富饶起来,当然我是功不可没的。可是,让我心如刀绞的事情发生了!
人们也许觉得我取之不尽,用之不竭,不再对我怀有感恩之心,随意的破坏我:还记得那次,我看见一个穿着墨镜,身着西装,脚踏皮鞋还挺着将军肚的阔佬从豪华轿车上下来,等候已久的村长赶紧迎了上去,一副哈巴狗的样子。我心中十分疑惑,平时趾高气扬的村长今天怎么这样了,看到那个西装革履打扮的人竟然放下了架子。最近不是流行旅游景区吗?也许,他们在谈把村庄建设成旅游景区吧,如果这里变成旅游区,人们不仅可以赚到钱,而我这条环乡河肯定是一道亮丽的风景,兄弟姐妹们肯定会羡慕我的。
正当我想入非非之际,将军肚与村长握了握手便上车走了。看着村长喜气洋洋的样子,想必已经谈妥了。我想到可以抛头露面也开心的唱起了歌哗啦啦哗啦啦。不知不觉中第二天已经到了。两台大型机器驶入河畔,我心里暗暗高兴,不愧是土豪,连打扮我的机器都那么大,而且一下子就是两台。我闭上眼睛,准备好好享受这改头换面的时刻。
突然一阵深入骨髓的刺痛传遍我全身,我情不自禁的颤抖起来,向河边看去,那两台机器挥舞着巨大的金刚臂,不停地从河岸、河到里捞起细沙。我后悔莫及,被虚荣心冲昏了脑袋,竟然没有发现那是大型挖掘机。我呐喊着、挣扎着,人为刀俎,我为鱼肉,反抗可有什么用呢?在痛苦中我昏死过去。
等我醒来,挖掘机已经不见踪影,留下的只有几道深深地车辙印。我发现我的样子变得又矮又胖,赶路的步伐也拖泥带水的,而且在我自己受苦的同时还要冲走大量的泥沙,害的沙子们妻离子散。最糟糕的是河道边不知道什么时候多了好几个排污口,里边的脏东西每天一个劲的往我身上钻,成了我的一部分,害我变得面目全非。
我的身体越来越糟,雪白的皮肤变得黑不溜秋的。正当我绝望之际,也许是人们意识污染水资源百害而无一利,帮我清理垃圾的人如天使降临一般,紧接着那些排污口也被堵上了,我还听说那个阔佬由于私自挖掘泥沙,财产充公并判有期徒刑数年。虽然无法恢复到从前的样子,不过人们严呈凶手、尽力治理这样我也满足了。
这就是我的故事,虽然不怎么精彩,但是从我希望大家可以我身上发生的事情中,吸取教训。