作文世界之窗一日游
上个星期天,我游玩了深圳著名的景点——世界之窗。世界之窗,它浓缩了五大洲的风景名胜。我一天仿佛周游了世界。首先,我来到了亚洲区。我首先看到了韩国的景福宫,它建于1394年,仿中国故宫建造,是韩国的艺术奇珍。在景福宫的左侧,是朝鲜的普通门。它建于1473年,是古高丽国首都平壤的城门之一,城墙上有中国式木构造。它是古朝鲜建筑艺术的精华。往前走是泰国的泰王宫。它建于1782年,是泰国最有特色的建筑艺术杰作,宫内还有被称为“泰国佛寺艺术大全”的玉佛寺,它供奉的玉佛,是泰王宫稀世奇珍。在亚洲区,我还浏览了印度尼西亚的婆罗浮屠、马来西亚的极乐寺、日本的桂离宫、印度的泰姬陵和佛祖塔。
接着,我又来到了欧洲区。在欧洲区,最出名的是法国的埃菲尔铁塔。它建于1889年,是为纪念法国大革命100周年而建的。埃菲尔铁塔高235米,重约9000吨。世界之窗的埃菲尔铁塔高108米,登上塔顶,深圳和香港地区的景色尽收眼底。随后,我走上英国的伦敦塔桥。伦敦塔桥建于1894年,固有“伦敦正门”之称。还有白金汉宫,它原来是白金汉公爵的私人住宅地,有600多个厅室,是伦敦特有的盛景。英伦这些标志性的建筑,它那无以伦比的艺术,让人震撼。再向下走,就看到荷兰的风车。据说风车是荷兰民族的骄傲,是荷兰的国家商标。荷兰人把五月的第二了星期六——也就是母亲节的前一天定为“风车节”。在这一天荷兰全国的风车都一起转动,举国欢庆。向前走是西班牙的戈地公园。戈地公园建于1928年,主要建筑有作为市场的“百柱厅”,还有很多的广场、柱廊、花园和喷泉等等。在欧洲区最令我难忘的是意大利的比萨斜塔。它建于1390年,注释上说在刚完工的时候它就因为地基不均匀而下陷向南倾斜。而且倾斜的程度已经有5.5度。我在书上还看到,经过十一年的改修工作,它的倾斜度才从5.5度变为3.99度。我还知道,中国的护珠塔的倾斜度比比萨斜塔还要大,而且并没有什么保护设施。可惜护珠塔我还没游览过,两座塔只能在脑海中做对比。此外,我还欣赏了丹麦的美人鱼雕像、意大利的佛罗伦萨市政广场、罗马大斗兽场和俄罗斯的冬宫。
我最后欣赏的是非洲区。这里有几内亚的新娘面纱瀑布、埃及的斯芬克斯石像和阿布辛伯勒神庙,以及肯尼亚的象牙门。因为时间匆忙,北美区的景点我是走马观花,草草收场;大洋洲景区我还没来得及游览。希望下次能仔细地欣赏完它们。
游览了世界之窗,我为世界各国艺术珍品所惊叹;也为各国人民的聪明才智所折服。长大后,我要真正周游一回世界,领略世界各地的灿烂文化。