我喜欢《西游记》里忠心耿耿,不畏权势的孙悟空;也喜欢《水浒传》里率直忠诚,仗义疏财的李逵,但我最喜欢《三国演义》里忠于君主,足智多谋的诸葛亮!(抒情开头,词汇运用得不错。)
他头戴纶巾,身披鹤氅,手持羽扇。“庐中先生独幽雅,闲来亲自勤耕稼,专待春雷惊梦回,一声长啸安天下。”刘备求贤若渴、三请诸葛亮出山辅助蜀汉。(引用诗词,精辟概括所写人物,过渡引出下文。非常经典!有这样执着勤奋的爸爸、妈妈辅导你——孩子,你只要用心记住和经常地揣摩这些技巧,写作功夫就会循序渐进!)
诸葛亮是一个充满智慧、英气潇洒、能言善辩、忠义双全的人。诸葛亮的羽扇纶巾、从容应对、运筹帷幄决胜千里,神机妙算未卜先知,迷倒了古今多少人。诸葛亮蛰伏隆中,读书、思考、观察时世,立志要做“管仲、乐毅”。正是这种大志向,引导着他一步步走向成功。还记得初出茅庐第一战,“博望坡”军师初用兵,竟将能征善战的曹军大将夏侯敦杀得大败而归,令十万曹兵“上天无路,入地无门”。还记得那场妇孺皆知的赤壁之战,智算华容道,放走了曹操。这需要怎样的机智,又需要怎样的高瞻远瞩啊!还记得那场至今仍为人们津津乐道的“七擒孟获”之战吗?将已擒到手的孟获一放再放,惹来众将的狐疑猜忌。只有你成竹在胸:“吾捉此人如探囊取物,只须降伏其心,自然平矣。”一番话道出了你胸中之所想,也令我们这些几千年后的读者为你的深谋远虑而钦佩不已!(文章所举事例典型而又突出的表现了诸葛亮对蜀国丰功伟绩的一生。排比的表现手法,使文章大气磅礴。孩子,你要学会记叙文选材朴实、典型、感人;状物文有代表性和鲜明性、灵活性;读后感、小议论文有新颖性、哲理性、突出性。这些概括的话好背,但是品出滋味来,非一日之功。孩子,来!让我们一起练!!)
诸葛亮你那一个个耳熟能详的故事,总是能把我们带入那些以少胜多,凭智慧增添力量的神奇佳境。诸葛亮之所以成就这番伟业,正是他青少年时刻苦读书、勤于思考的结果!
在我的心中,你是智慧的化身!不仅因为你清雅的气质、广博的学识、博大的胸怀、卓识的远见,更因为你无论何时总露出那仿佛一切皆了解于胸的微笑!我立志要做诸葛亮一样的人,诸葛亮是我一生学习的目标。(文章概括式结尾+抒情结尾,文笔隽永。划红线处必须删去,破坏了文章意境!请你,仔细体会一下是不是那么回事。)