大家好!我是一只生活在海洋里的动物。我虽然生活在海洋里,但绝不是海洋生物!而是哺乳动物哟!我们家族有的身体很大,最大的体长可达30米。我们的体形像鱼,呈梭形。头部大,眼小,耳壳完全退化。颈部不明显。前肢呈鳍状,后肢完全退化;多数种类背上有鳍;尾呈水平鳍状,是主要的运动器官。有齿或无齿。鼻孔一或二个,开在头顶。成体全身无毛但我们有许多种类只在嘴边尚保存一些毛。皮肤下有一层厚的脂肪,可以保温和减小身体的比重。用肺呼吸,在水面吸气后即潜入水中,可以潜泳分钟。一般以浮游动物、软体动物和鱼类为食。胎生,通常每胎产一仔,以乳汁哺育幼鲸。
我们在世界各海洋均有分布。我们是水栖哺乳动物,用肺呼吸,在我们的家族中,种类分为两类,须鲸类,无齿,有鲸须,鼻孔两个,像长须鲸,蓝鲸、座头鲸、灰鲸等;齿鲸类,有齿,无鲸须,鼻孔一个,像抹香鲸、独角鲸、虎鲸等。海洋中绝大部分氧气和大气中60%的氧气是浮游植物制造的。
我们的种类可多了!有:“须鲸、虎鲸、蓝鲸、座头鲸、抹香鲸、独角鲸等;”
我们主要以磷虾为食,也吞食一些桡足类等甲壳类浮游动物。齿鲸类的袜香鲸是以食乌贼和鱼类为主。
哈哈,说了这么久,你们还不知道我是谁吧?告诉你们,我就是:“大名鼎鼎的,全身生都是宝的——鲸!”