大家好,我是世界上最大的动物——鲸。
我说我是世界上最大的动物是有根据的,目前已知我们最大的伙伴竟有十六万公斤重,最小的也有两千公斤,在中国还发现了我们一个重近四万公斤,长十七米的伙伴。
你肯定在想:我们这么长,这么大,吃什么呢?我们鲸的种类不同,吃的也不一样。我们鲸主要分为两大类:像我须鲸主要吃小鱼小虾,要是齿鲸就吃大鱼和海兽。告诉你,我们种类不同,吃法也不一样。像我须鲸肚子饿的时候只要张开我那小平房一样的大嘴一下把小鱼小虾和海水一同带进嘴里,再把海水从须板中过滤出去,剩下的小鱼小虾就会被我吞下去,一顿就可以吃两千多公斤。齿鲸则是只要咬住大鱼和海兽很快就吃掉了。有一次他们围住我一个三十多吨重的伙伴,几个小时就把他吃光了。你肯定又想那我们怎么睡觉呢?我睡觉的时候是几个伙伴约好,找一个安全的地方,头朝里,尾巴朝外,围成一个圈,要是一听到什么响动就四散游开。我想你肯定又在想我们干什么都在水里,一定是鱼类。
那你就错了,首先我们用肺呼吸,所以每隔一段时间,我们就要浮到海面上呼吸,还有我们是胎生的,并且我们是吃妈妈的奶长大的,这些特征都说明我们是哺乳动物。
我们在地球上生活了五万年,也算是个成功的物种,可近年来我们遭到了人类的大屠杀,单是20世纪一百年里,我就有三十六万同伴被人类屠杀,我们现在濒临灭绝。因此,我每天都在痛哭:“救救我们吧!”