四十岁的他辞掉高薪的证券工作,离家出走跑到一个陌生的城市去学习几乎一无所知的绘画,他身上除了带着一百英镑,有的只是对绘画的满腔热爱。
在画画的过程中,他有六个月的时间仅靠每日一块面包,一杯牛奶过活。更不用说他待过的阴暗逼仄的屋宇,捱过的瑟瑟发抖的寒冬,和染上的各种疾病。可是即使这样,他还是坚持画到了生命的最后一刻。
斯特里克兰没有退路吗?当然不是。他的妻子请求他的朋友劝他回归家庭,而吃着残羹冷炙,披着粗布烂衫的斯特里克兰就是不为所动,他嗤之以鼻,甚至对妻子大加嘲讽。他说出了这样一番经典的话:
“我告诉你,我必须画画。我身不由己。一个人掉进水里,他游泳游得的好不好没有关系,反正他得挣扎,不然就得淹死。”
就像岳不群为了参悟辟邪剑谱而自宫,斯特里克兰也是这样把自己的生活逼到了绝境(当然岳不群做的是坏事,斯特里克兰是为了能全身心的画画)。什么六便士五便士,斯特里克兰的心中就只有画画。
难以想象这样强烈而磅礴的命运的号召就这样发生在一个四十多岁,循规蹈矩生活了半辈子的男子身上,然而更让人不可思议的是这强大的命运的感召真的就选对了人。这个平庸的,其貌不扬的男子,任凭自己对绘画的爱火燃烧,并最终献祭出了自己最纯洁的灵魂。
斯特里克兰最让我佩服他的一点在于他终其一生都只是在寻找表达自己的,且只属于他一人的途径。在这个时代,几乎每个人都在一条被奉为圭臬的人生道路上提心吊胆的行走——高考,考研,考编,作文三十岁之前最好结婚,三十五之前就要生子
我们谁还会在抬头看着皎洁的月亮的时候想起自己小时候许下的成为宇航员登月的理想呢?
而斯特里克兰的形象之所以熠熠生辉,足以掩盖他所有的缺点,就是在于他打破了这样一种规范。他不屑感情,不在意舆论的看法,不需要世俗规则的保护,不需要用作品打动人(斯特里克兰死亡前的最后几年在屋子的墙壁上画出惊人的公认的绝世之作,遗愿却是让妻子烧了那间屋子。)他所追寻的东西并不需要任何人的认可,评价,甚至并不需要任何人知道。
他自始至终只在意一件事:创作。
他说:“所有的俗事都令我想吐。”