月亮与六便士作文读后感
又是一轮月亮。这轮月亮很亮很亮,照得我心里发寒。
英国小说家毛姆为后人留下了一本极具讽刺意味与现实意义的小说——《月亮与六便士》。这个短小精悍的故事中有一位旁白者“我”用理智的头脑与一本正经的态度为我们讲述了一个“荒唐”的人的一生——第一眼看时,当真觉得很荒唐:一个有钱、有身份、有家庭的男人抛弃妻子、分文不取、独自一人前往巴黎追求他心中的理想——做一名画家,并开始了终此一生的贫困潦倒,直到病死在一个无人问津的小岛上,还烧掉了自己生前的大多数心血。
这一点也不现实,这很荒唐、很疯狂。为了一个缥缈的理想,舍弃优越的一切,舍命地去追求它,终此一生。所以主人公在身前失魂落魄,死后名声大噪——但他看不到了。他在无声无息中死了。后来我才知道这个人物的原型是大名鼎鼎的高更,身世经历是十分相似的。果真是个疯狂的艺术家,仿佛只要能画画,他便满足了自己的一切,还特别是灵魂。我想到了很多的“高更”们:自杀的梵高,身残志坚的贝多芬,还有我们熟悉的杜甫、曹雪芹,以及后来的海子、顾城,他们都在各自的领域有一定或很高的成就,但也都是那样的生活艰辛却依然执着地追求着理想,不论那轮“月亮”是明是暗。
但当我最后合上这本小说时,我的内心更多是震撼与哽塞的——我开始佩服这帮人了:假如说科学家为我们奉献了一颗聪明的大脑,那这些“高更”们留下的便是一颗藏在“画里”的纯洁灵魂。我眼里的他们,或许是纯洁干净的,心中不存杂念,因此更有灵性;或许是心灵与自然靠得更近,悟出更多,才有如此高的艺术造诣;他们因此疯狂而冷静,与世隔绝并富有激情——这些为了理想、追求而不惧舍弃一切的人,或许才正是拥有最纯洁、最美的心灵的人。
我深深地佩服他们的勇敢——不惧世俗,向往精神自由。世俗之人,或许总会屈服于现实,缺乏勇气去追捧那一轮“月亮”,会退让,会有杂念,会胡思乱想。这本书确实在批判一个逃避现实的理念,但说高更在逃避现实,我们是不是在逃避自己呢?至少他有勇气去追求,无论成败,而我们却还在寻找勇气,困在其中无法挣脱……
高更找到了他的“月亮”。“月亮”高高在上,触不到摸不着;形状、颜色相同的六便士可能就躺在马路边上,弯腰触手可及。这是一个完美的对比。那么请问,你的“月亮”是什么?事实上我们根本不需要那样摆脱一切去疯狂追求,但这个“月亮”,却不一定每个人都有。