月亮与六便士作文读后感
读《月亮与六便士》读后感800字:
之前在豆瓣看到有人留言,“听说读过这本书的人都辞职了。”后来我想,这大概是一个噱头。小说故事很简单,就是40岁中年男人突然离家出走,留下妻子和两个孩子。穷困潦倒中开始学画画,得到了朋友的帮助并且睡了朋友的妻子,导致友妻自杀。后辗转一孤岛娶妻生子,留下名震世界的不朽之作。
如果带有批判性眼光评价下男主,总会有一个落脚点——人性。通常情况下我们会说人性复杂,前提是这人把自己的本性全部隐藏起来,外人看不到猜不透。而男主这一次犹如开了挂一般展示其人性的复杂,完美演示了无耻之徒的内核。40岁之前,他是顾家的好丈夫好父亲,工作出色的证券经纪人;40岁以后,抛妻弃子,睡了好友妻子,又和别人结婚生子的渣男。
“卑鄙与高尚,邪恶与善良,仇恨与热爱,可以并存于同一颗心灵中。”正如男主这个天才所展示的。唯一合理的解释是,他的肉体只是一副皮囊,他的灵魂只有通过绘画能够表达。“他的灵魂在别处。他有狂暴的激情,有时候欲望占据了他的身心,迫使他一时纵情狂欢,但他对这种本能感到非常厌恶,因为这剥夺了他内心的宁静。”
我觉得作者这句评论不足以为天才开脱,因为即使没有女人,他还有可以绘画的右手。作者也承认了自己的偏袒,“我自己也觉得奇怪,我塑造的是一个残忍、自私、野蛮、好色的人,却把他写成了一个伟大的理性主义者。但这是事实。”
我在想,如果男主抛妻弃子逃往别处,结果刚出门被车撞死了,顶多就是一句恶有恶报,根本就没有月亮什么事。所以本书的不同之处在于,他是一个天才。可能天才多奇葩,因牛比而伟大。可能作者想表达的是,归根结底还是要证明自己牛比,这样才能掩盖自己曾经犯过的错误,才能为自己正名。或者是男主不被世俗裹挟的个性、满足欲望的耿直和实现理想的纯粹。
“……成功?我想,这取决于你如何看待生活的意义……”这一句应该是最戳中人心的,“你”应该加一个重点标记。我们每天上班,做着重复的工作,日复一日的按部就班,满勤的话年底还能拿个优秀奖之类的美誉。
只是这样的生活意义到底在哪里?考上大学成为全村的希望,考上公务员貌似就是人生巅峰?不过都是别人眼中的成功,别人眼中的自己。有些人活的是面子,有的人活的是里子。可能也是一样的道理,正是因为有了一个所谓公认的评价标准,我们有时甚至不得不带上面具,虚伪的活出一个标准的面子。
屁股决定脑袋,有时候伟大源自屁股,这种地位的高低决定了人的价值。但是当事人还是要把脑袋和屁股分清楚,真正经久不衰的是足以震撼世界的天才技能,一种源自脑袋的自身品质。
我觉得月亮与六便士不是鱼和熊掌。宏观来说,人类对宇宙的探索,就是一个典型的要通过月亮赚便士的例子。微观层面的,就是我们个人的理想照进现实的空间。幸运的是,如今的时代更加开放包容,容得下天马行空,容得下巨大的脑洞。这里既有便士也有月亮,甚至可以把便士丢到月亮上。
过去缺少发现美的眼睛,天才易被埋没。现在,大数据记录着每个人的全部才华。也许我们所处的环境尚且不能完全尽如人意,但是一个普通人可以做出极不普通的事,这就是时代发展的最大红利。