月亮与六便士作文读后感
《月亮与六便士》读后感800字:
推荐给大家一本书,尤其女性朋友。《月亮与六便士》是英国著名作家毛姆写的一部小说,是我断断续续读了一个月的书,是读的一本时间最长的书,是放那了没读完还天天想看的书,也是我读过的唯一一本没有提前翻看结尾的书,因为我想从读的过程中体会主人公到底有多伟大。
故事中的主人公查尔斯斯特里克兰,人到中年,在银行工作,有老婆孩子,勤勤恳恳养家糊口,不爱讲话,有些无趣,在社交场合都是角落里不大起眼的人。就是这样一个人,他突然有一天,放弃工作和家庭,一个人跑到巴黎贫民区,去从头开始学画画。他食不果腹,贫病交加,一位画家救了他,他却勾引画家的妻子,和她在一起后又抛弃了她。最后他流落到南太平洋的一个小岛上,娶了一位土著妻子,生了两个孩子。后来得了麻风病,双目失明,还在坚持画画,临终前却让土著妻子,一把火烧了墙上的巨作。
他的所作所为我不能理解,开始不能理解,最后也不能理解!这书对我来说,真是白读了,欣赏不了这种只看见月亮的人,或许我真的凡人中的俗人吧……不知道大家看完,有没有共鸣的,即使没有,我还是我的感受。
先说这本书吸引我的一方面是作者的语言,生动的比喻和说话的递进,使得整个故事跌宕起伏,不愧是一部佳作。
继续和大家交流,当作者毛姆质疑斯特里克兰,为什么一把年纪了还要学画画?他回答说:“我必须画画,就像溺水的人必须挣扎”。他说这句话的时候,我倒是可以理解一点。如果说就像着了魔一样,抛弃所有,我还是不能接受的。
月亮还是六便士,我们究竟该怎么选呢?
看完书,我百度,上面说:如果你觉得毛姆的这本书是在告诉我们,人人都应该仰头看月亮,而不是低头捡六便士,那你,可是太小看他了。但我就这样认为,可能真的是我自己的精神境界达不到作者的写作目的。
百度还说:他深谙人性的复杂矛盾,卑鄙与高尚,邪恶与善良,仇恨与热爱,可以并存于同一颗心灵中。这个倒是可以理解,查尔斯斯特里克兰就是这样的人。
百度又说:正因人性复杂,人人生而不同,你没法去评判别人的快乐、成功和生活的意义。
有些人的快乐是六便士式的,俗世安宁,生活富裕已是幸福。有些人的快乐是白月光,是追根溯源的返祖。就像他们并未生长在理想之所,一直在寻找心中的故乡。这个我想了想,也可以接受,所以也有点理解查尔斯斯特里克兰。
最后,我觉得有些人还是可以遵循自己的内心,月亮或者六便士,无论你选哪种,都是幸福的。但是作为女同志,我还是自私,我可不愿意我的丈夫抛下我画画去,我没有那么伟大,我要对白月光报之以呵呵。