月亮与六便士作文读后感
庸俗的便士相结合,却出奇的浪漫,引人注目。这不禁让我想起书中的一句话:“卑鄙与伟大,恶毒与善良,仇恨与热爱是可以互不排斥地并存在同一颗心里。”这让我联想起了书名。是啊,高雅和庸俗,理想和现实也可以不排斥地并存在同一处。
《月亮与六便士》以著名画家高更为原型,讲述了一个荒诞的男人看似荒唐的一生。主角斯特里克兰德,突然着了“艺术”的魔,抛妻弃子,并逃离了别人看来优裕美满的生活。对,是“逃离”。所谓:“汝之砒霜,吾之蜜糖”。别人眼中的美好生活对他而言,却只是阻止他在理想道路上前进的枷锁。所以,他选择了逃离,奔赴南太平洋的塔希提岛,用画笔描写出自己光辉灿烂的生命,把生命的价值注入绚烂的画布之中。
“作品表现了天才、个性与物质文明以及现代婚姻、家庭与生活之间的矛盾,有广阔的生命视角,用散发着消毒水味道的手术刀对皮囊包裹下的人性进行了犀利地解剖,混合着看客讪笑的幽默和残忍的怒光。”这是他人的评价。但对于我而言,我在这本书中读出的,却是理想和现实之间的距离。“大多数人所成为的,并非是他们想成为的人,而是不得不成为的人”这是毛姆写的。而在我内心深处,这句话更适合用来概括《月亮与六便士》的主题。我的脑海中忽然闪过书中的一个片段。“你为什么离开他?”“我要画画。”“可你已经四十了!”“正是因为这个我才想,如果现在再不开始就晚了。”“你以为像你这样年纪的人学画画还能学好吗?你怎么会认为自己还有绘画的才能?你想碰碰运气吗?也许会有奇迹发生,但这可能性微乎其微……”“我要画画”这是主角离开后的一次谈话,没有争辩,没有争吵,有的只是四个执拗的字“我要画画”,这仿佛是誓言一般。
斯特里克兰德最后完成了自己的愿望。在他逃离的后半生中,画画几乎是他的全部。哪怕已是病入膏肓,哪怕到了生命的最后一秒,他也仍然坚持创作,最后病死于客乡。或许,这才是许多人最想过的生活:无畏远方,心中有理想,便无畏现实,奋勇向前。但,许多人被现实所绊,放弃了自己的理想,一生碌碌无为,平凡而又平淡。有一段心灵鸡汤一度出现在人们的视野中:“也许眼前充满着各种苟且,但我们还有诗和远方!”但,理想不是现实,它们之间,隔着光年。许多人因为现实的苟且忘记了诗和远方。初读此书时,我便喜欢上了它,也许是斯特里克兰德不顾一切想要追梦的心吸引了我吧!月亮代表着崇高的理想,而六便士代表的是苟且的现实。如果是你,你会做出什么样的抉择呢?只有诗人和圣徒才会坚信,在沥青路面上辛勤浇水会培植出百合花来,而坚持理想亦是如此。