看不见你眼里的泪滴,却听到你坚强的呼吸,多少汗水和多少经历,你跨出的脚步,越是艰辛,我们的心就更加靠近,就这样傻傻继续前进,剩下的只能听天由命,我们什么都没有,也没有轻易地低头,我们什么都没有,也没有放弃的念头,不管路要怎么走,不管谁牵着谁的手,只要我们心心相扣,我们就什么都拥有。
——题记
这个题记是周五观看《跑吧,孩子》的一个插曲里的词。听完了这首歌,泪泉终于崩溃了,泪水狂泄而下。而脑海中,不断浮现着,两兄妹在不断地奔跑……一个为了救妈妈,在没鞋的情况下,在布满玻璃碎片的小路上跑着,一个在为妹妹赢得一双鞋,就算摔倒了,也拍拍裤腿,继续跑下去。
这部电影是利用孩子们的纯洁心灵去倾听世界,解读生活。生活固然困难,但是阿坤和小芳在别人还在父母的怀里撒娇的年龄,自己却要承受着生活的困难,相对比,我们简直太幸福了。我们跌倒时,要哭,博得父母的安慰,但是他们并没有说什么,站起身来,拍拍裤腿,继续坚强地走下去;当我们睡到中午时,还睡意朦胧,坚强的他们早已开始洗衣、做饭了;当我们在说着这双鞋子不好看,那双鞋子太旧了,正准备丢弃时,他们正在穿着破洞的鞋子欢喜着。
一双鞋子,只是一双普普通通,平平凡凡的鞋子对于他们来说,都是奢华品。这双鞋子不仅仅体现了兄妹之间的亲情,还有阿坤,与小黑几个好朋友之间的友情!这种朴素纯真的感情不是因为金钱而建立的,是在共同爱好——足球而促成的。他们在阿坤有困难时,不会袖手旁观而是挺身而出,有福同享有难同当!
电影的结局意味深长,引人思考,兄妹两穿着崭新的鞋,走在天天走的路上,可是却一片泥泞。在没有鞋子穿的情况下,他们能把路走好,那是因为心中有一盏不灭的灯在指引着他们。有了鞋子等会灭吗?在人生漫长路途中,他们还能走好吗……