《跑吧,孩子》是由故事《小鞋子》改编而来的电影。
我其实看过伊朗版《小鞋子》,只是开头,但那种浓郁的孩子特有的天真以及他们对现实的疑惑、委屈展此刻我面前。他们压抑的、沉闷的、黑暗破旧的小屋子里,父母在争吵,而小孩们也在无声的争辩。明明是一个紧张的画面,但父子俩最终的异口同声,又有了一点诙谐,好像就一下子从沉闷中透出了点光。文中这样的场景很多,以一点意外的幽默趋散紧张的气氛和灰蒙蒙的的现实,让整个电一影围绕着一种简便但又沉重的基调。我完整的看完这部《跑吧,孩子》。
大体是哥哥弄丢一了妹妹的鞋子,在一系列的努力下,他的朋友——鞋店老板的儿子送给了他两双新鞋。在电一影的后半段,哥哥和妹妹在不一样的地点赤脚望向同样尖锐不平的路面,在心中默默坚定信念,然后从一种决绝的姿势,奔向不一样却又相同的终点——家人。我似乎看到了他们飞翔的样貌。可是,整个电一影中我记忆最深的片段,是最终的点睛之笔——一切都变好了,两个小孩拥有了新鞋一妈一妈一生了小一弟一弟,爸爸有了好工作,在兄妹牵手回家的路上。在他们洁白鞋子面前,有一段不短也不长的泥路。于是他们突然愣住。
我不明白,这究竟是社会的踌躇,还是只是两个孩子的踌躇?我只是看到那对兄妹眼底的不知所措。在满心欢喜之时另一个难题紧之后就迎面而来。像脚应对路,不管有没有鞋,都得向前走。
影片播放完毕,呼啦啦站起来一大票人,中间还有抱着椅子的,人挤人,冲向外面。我被夹一着不断向前走,不停止,是怕踩到别人,也怕被别人踩。不走,似乎在拥挤的人流中很容易出事,但继续走,就不会了么?