《地道战》观后感作文
地道战这部电影,现实的反映了我国人民群众在抗战时期用地道的方式与日寇进行抗争,使我对当时的人民肃然起敬。他们装备差,火力弱,但却巧妙的运用智慧,坚强不屈的与鬼子抗争,不怕危险,不怕困难。
地道战主要讲了,高家庄的老百姓在鬼子的一次扫荡中死了一大半,剩下的人们都为鬼子的下一次扫荡做准备。人们想到了地道,就把自家的地窖、水井,用地道连接起来。在鬼子的扫荡中,暴露出了当时地道的不足,于是人们根据暴露出来的不足,对地道进行改进。根据毛主席的理论——保存自己是为了继续进攻,而进攻就是为了保存自己。人们在地面,高处,都建立了射击的地方,从高处和地面同时向敌人射击,还把几个村庄的地道连接起来,一方遇敌,八方支援,鬼子在明处,我们在暗处。就这样一次次地打败敌军。最后鬼子用计谋攻打高家庄,可我军比他们智高一筹——人民群众与八路军结合,把鬼子尽数歼灭,从而获得了胜利。
看完了这部电影,我不得不佩服中国人民群众的智慧,他们团结、勇敢,不怕艰难险阻,他们之所以胜利,是因为他们团结。人民群众团结起来的力量是巨大的,如果不团结,就像一盘散沙,那就十分无力了。
落后就要挨打,这是不变的。所以,我们要好好学习、发愤图强,让明日的祖国因我们而骄傲。
暑假期间,我观看了《地道战》这部电影,这部影片中的人物都很聪明,日本军总以为很聪明能够打败八路军,却总是聪明反被聪明误,被八路军打得落花流水。
还没有挖地道时,日本军来攻打这里,人们都躲到井旁边的密道里,日本军就把没有一个人的村子扫荡了一遍。八路军和乡亲们开始挖每家每户都连接的,四通八达的地道,利用这地道总是打胜仗。
我认为,有了困难,不仅要团结一心,还要动脑子想办法,这样才能解决难题。影片中的乡亲们不仅团结在了一起,还共同挖地道,使得日本军在明处,我军在暗处,总是让日本军摸不着头脑的吃败仗,真的好过瘾!
所以大家一起动脑想办法,打了胜仗,胜利也是大家的!我们在生活中也要有这种精神,大家一起解决困难,一起享受成功的快乐!
成功是快乐的,也需要大家共同付出。影片中第一场仗我军是失败的,虽然人都活着,但房子被毁了,所以大家吸取教训,集体的智慧想出了利用地道来打胜仗的办法。如果没有第一次的失败,可能就没最后的胜利。既然我军在失败时都没有灰心丧气,那么我遇到了小的困难,失败了,又能怎样呢?因此,我们不能仅仅只有嘴上说“失败乃成功之母”“遇到困难要知难而进”光说不做可不行,要有实际行动才能证明自己不是只会喊空口号的人。
看了这部电影后,我认为这里面的所有的胜仗,都是靠大家团结一心才得来的,人多力量大!如果有人在第一场败仗时灰心了,而大家都没有灰心,那个人的情绪也会变动。所有,一切的困难都要靠大家团结一心才能够取得最后的胜利!