对于《功夫熊猫》中其他五个高手不能战胜恶豹,而原来被他们轻松打败的熊猫却能的这个问题。我想,应该是象周星驰的《功夫》那样,熊猫本身就具有强大的潜力,只是没有触发条件而已。一旦触发了,就是无敌的那种。否则,怎么能通过几天的修炼就超过了修炼了那么多年的六大高手呢?另外,也可能是浣熊师傅后来心灰意冷,对那五个徒弟的教导没达到以前的程度。
或许《功夫熊猫》中还想阐述“无的境界是最高的境界”,这样一层含义。无字的秘籍、没有任何佐料的面条都是熊猫接触到的最高境界的东西。我想,在某些时候,返璞归真的这种“无”,确实是一种最高的境界吧。就象古诗“清水出芙蓉,天然去雕饰”——褪尽铅华之后的美才是真正的美。
乌龟老师傅说的“世上没有绝对的巧合”很值得品味。这句话的深刻含义,以我的浅薄是解释不来的。但能够从一些经历和见闻中体会得到。或许这就是所谓的“缘”,这种看不到的东西在牵引着发生巧合的双方在某个时间某个地点相遇。