放映机一开,你的脸便映入我脸前,带着农村特有的气息走向了我,是那么的亲切可一爱一。你出生在六七十年代,生活水平与此刻相比相差太大,大概是真的没有经历过你那个时代的艰苦,看你和妹妹换鞋的过程并没有多大的感触,除了感动,还是感动。我为你体谅父母的行为感动,为你努力帮妹妹找鞋感动。更为你身上不服输的一精一神感动。有人说你们很可怜,那么的贫穷。
生活那么的艰辛,他们同情你。你需要同情吗?你真的可怜吗?,不,你是富裕的,你有懂你的朋友,你有一爱一你的父母,你有体谅你的妹妹,更重要的是,你有一颗永不老去的心。比起此刻的我们,你你已经拥有的太多,难道物质上的贫穷就是可怜就说得到同情吗?仅有一精一神颇废,那才是真正的可怜。
为了一双鞋,你参加了一场追名逐利的赛跑,在别人为了名誉而向前迈进的时候,你的目标始终未变——一双白鞋,为了让妹妹不再说谎与被教师指责,为了减轻父母的负任,为了不再上学迟到,这双白鞋的意义是如此不平凡,它代表着你所有的期望。看着你陷入泥潭,挣扎,挣扎,再挣扎,看着你赤脚奔跑,一步,一步,再一步,冲吧,阿坤,逐梦之路本就不是一帆风顺的,再苦再累,也要走到终点,没有痛,怎样能成长,石头划破了你的脚,鲜血即使染湿大地,你依旧没有放慢步伐,那娇一弱的羽翼逐渐丰满,那无力的眼神逐渐锐利,没有鲜血,哪有脱变。你诠释了奋发向上,坚忍不拔,那只弱展开了翅膀。
成长也许就是这样,在磨难路上越走越远,路边的花越开越艳,仅有痛了才会有所领悟,才会有所成长。