冯雅琪
先祝大家新年快乐!虽然新年已经过去,但祝福还是不能少,在过年的时候,你们家都有哪些传统习俗以及和平时不一样的事情呢?在我们家啊,初一这一整天都是要吃素食的,不能吃肉,寓意着肃静、平安一整年。
今天,我和弟弟一起观看了《跟着书本去旅行》,其实现在的好多习俗都是从古代流传下来的。下面我把我看到的学到的一些习俗和大家分享一下吧!
唐朝的杨巨源写过,一片彩霞迎曙日,万条红烛动春天。这句诗描写的就是大年初一的景象,描写了农历正月初一时人们喜迎春节的情景,正月初一放鞭炮为一片彩霞,早上放鞭炮迎日出,晚上古代点灯,张灯结彩,春节意味春天来了。
唐朝的时候,在除夕夜,宫女们都会点上许多蜡烛,从远处看长安城红红火火,犹如一个火城一般,热闹繁华。其实从汉朝开始,每到正月初一这一天,国家上上下下不同层次、地位的人都要向皇帝朝拜,这就是朝会。
在唐朝过年时,皇上会给大臣们赐金币,好似现在的年终奖。但是在唐代金币不是通用货币,仅仅是皇帝的一个赏赐,如同现在的一个奖状。
年终奖发完了,就到了年假,唐朝也是春节七天假,不过那时候的假期是前三后四,这个和我们现在的时间不太一样。
这些习俗我也没有经历过,都是我从节目看来的,和你们分享,那里还有好多好玩的有趣的事情,有好多各种各样知识,让我们一起跟着书本去旅行吧!