写嵩山的作文
在今年暑假,我们一家人来到了“五岳”之一的“中岳”嵩山。尽管早已听说了嵩山的奇险陡峻,风景秀丽,但与它初次见面时,我依然受到了极大的震撼。
前往嵩山的途中,坐在离地面足有百余米高的缆车上,不经意间向下望去,只见目光所到之处皆是一棵棵生长得郁郁葱葱的大树,它们一棵紧挨着一棵,如同一片绿色的海洋,与高大巍峨的灰白色山体相互映衬,竟有一种令人震撼的动人之美。目光转向嵩山,发现山体上有一只在绿色树林中相当惹眼的小猴子。定睛一看,原来是一块模样与猴子十分相似,几乎可以以假乱真的岩石。大自然可真是鬼斧神工,原本一块毫不起眼的岩石在经过上万年的风化与流水的冲刷后竟变成了这么个惟妙惟肖的模样,我不禁啧啧称赞!
来到山脚下的石阶前,眺望远方,只见灰黑色的石阶如同一条盘旋在嵩山之上的巨龙,蜿蜒起伏,石阶的末端在稀薄的云雾中若隐若现,一眼望不到尽头。但我依然信心满满地迈出了第一步,开始了我的登嵩山之旅。
开始我们一行四人都信心百倍,势头十足,一连超过了几名游客。可是随着我们渐行渐远,山路越发凹凸不平,坑坑洼洼,有的小坑中还有着与泥沙混合在一起的积水。再加上路面潮湿,特别容易滑倒,所以我们的每一步都必须谨慎小心。大家的步伐不得不放慢下来,小心翼翼地注意着脚下。
不一会儿我便大汗淋漓了,抹了把脸上的汗水,回头望去,还能依稀看见我们的出发点。往前看,石阶依旧遥不可及。看着那长长的石阶,我产生了一种说不出的挫败感,但很快便被熊熊燃起的斗志给埋没:我已经成功地征服了许多山,区区嵩山,又算得了什么?想到这里,我不禁暗暗捏紧了拳头,抬起已经沉重得像灌满了铅的双脚,加快了步伐。尽管腿脚仍酸疼得厉害,但我依然咬牙坚持着。
迎面走来几位精神抖擞的老人,很显然早已到达了山顶,此时正走在返回的路上。我好奇地问道:“请问什么时候才能到达山顶?”然而老人却淡淡一笑,短短的一句话却仿佛让我感到浑身充满了力量:“坚持就是胜利。”随即又不急不忙地补充道:“只要你能坚持下来,其实并非想象中那么困难。”
是啊,坚持就是胜利!我像吃了一剂定心丸一样,坚定不移地往前走去。很快便一马当先地冲到了前头,与其他人拉开了距离。
路越来越艰险了,有时需要拉住铁链才能走过去,有时则必须小心翼翼地低下头、弯下腰才能从石头与山体之间“钻”过去。但我却越爬越带劲,既然连五六十岁的老人都能征服它,那么我这个风华正茂的少年就更没有理由半途而废。
爬到近一半的地方,我再次看向远方,云雾缭绕中已经依稀可以看见铁索桥的影子,这无疑为我增添了无穷的力量。
又过了许久,终于到达了目的地。我站在山顶平台上,山风徐徐,仿佛在帮我擦拭汗水,顺便也吹去了一身的疲惫。我感到一身轻松,回头看看来时的路,一眼望不到尽头,成就感油然而生。
是的,坚持就是胜利。这是亘古不变的真理,只有坚持,才能看见成功的曙光!