写周恩来的作文
鸡叫三遍往后,周家花园里传出了阵阵琅琅的读书声:“锄禾、日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”读着、读着,周恩来很快就把这首诗背得滚瓜烂熟了,但他总觉得没有透彻体会诗的意境:每一粒到底有多辛苦呢?
第二天,周恩来来到蒋妈妈家玩。吃饭的时分,他望着白花花的大米饭刻不容缓的问道:“蒋妈妈,这大米饭是怎样来的呢?”
蒋妈妈很喜欢周恩来好问的精力,就笑着告知他:“大米是稻子舂成的。稻子浑身有一层硬硬的黄壳。它的终身要通过浸种催芽、田间育秧、移栽锄草、上肥办理、除病治虫、收割脱粒,一直到舂成大米。”
“啊,吃上这碗大米饭,可真不容易啊!”周恩来惊奇地说。
“是呀,这十多道关,也不知道要累坏多少种田人呢,这香馥馥的大米饭是种田人用血汗灌溉出来的。”蒋妈妈深有感触地说。
蒋妈妈一番深入的教导,不只加深了周恩来对诗意的了解,更鼓励他勤奋学习。为了过好习字关,他除了认真完成教师安置的作业外,还坚持每天练一百个大字。
有一天,周恩来随陈妈妈到一个路程较远的亲戚家,回来时已是深夜了。一路上风尘劳累,年幼的恩来已精疲力尽、呵欠连天,上下眼皮直打架,但他仍要坚持练完一百个大字再歇息。陈妈妈见状,疼爱不过,劝道:“明日再写吧!”
“不,妈妈,当天的事当天了!”周恩来说服了陈妈妈,急速把头埋在一盆凉水里,一会儿把瞌睡虫赶跑了,脑筋也清醒多了。
一百个字刚写完,陈妈妈一把夺过恩来的笔说:“这下子行了吧,快睡觉!”
“不!”周恩来细心看完墨汁未干的一百个大字,皱着眉头认真地说:“陈妈妈,你看这两个字写歪了。”
说着,周恩来白嫩的小手又挥起笔来,把那两个字又写了三遍,直到满足这止。