写周恩来的作文
鸡叫三遍事后,周家花圃里发出了阵阵琅琅的念书声:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆劳累。读着、读着,周恩来很快就把这首诗背得倒背如流了,但是他总感觉没有精确领略诗的意境:每粒究竟有多劳累呢?第二天,周恩来到达蒋妈妈家玩。用饭时,他看着白茫茫的大米饭急不可待的问道:蒋妈妈,这大米饭是怎么来的呢?
蒋妈妈很爱周恩来好问的精神,就笑着告知他:大米是稻子舂成的。稻子全身有一层硬硬的黄壳。它的终身要经过浸种催芽、田间育秧、移栽锄草、施肥治理、除病治虫、收割脱粒,从来到舂成大米。啊,吃上这碗大米饭,可真不-简单啊!周恩来惊奇地说。
是呀,这十多道关,也不知道要累坏多少种地人呢,这香馥馥的大米饭是种地人用劳力灌溉出来的。蒋妈妈深有感染地说。蒋妈妈一番深入的教导,不但加深了周恩来对诗意的明白,更勉励他勤劳学习。为了过好习字关,他除刻意完成老师规划的功课外,还坚持天天练一百个大字。有一日,周恩来随陈妈妈到一个道路较远的亲戚家,回来时已经是深宵了。一起优势尘忙碌,年幼的恩来已筋疲力竭、欠伸连天,左右眼皮直打斗,但是他仍要坚持练完一百个大字再停顿。陈妈妈见状,心痛然而,劝道:来日再写吧!不,妈妈,当天的事当天了!周恩来讲服了陈妈妈,急忙把头埋在一盆凉水里,一忽儿把渴睡虫赶跑了,脑子也憬悟多了。一百个字刚写完,陈妈妈一把夺过恩来的笔说:这下子行了吧,快安排!
不!周恩来认真看完墨汁未干的一百个大字,皱着眉头刻意地说:陈妈妈,你看这两个字写歪了。说着,周恩来白嫩的小手又挥起笔来,把那两个字又写了三遍,直到中意这止。