写周恩来的作文
周恩来自从上次和同学偷偷地溜到租借去玩以后,常常一个人陷入深深的沉思中……
一个个的疑团时常在他脑海里涌现出来:为什么在租借的那块土地会是如此的繁华,灯红酒绿的,街道是热闹非凡的呢?而在租借以外的地方,我们中国人的这块地上,人们生活在水深火热之中,破旧的房屋,凄凉的街道,人们都吃不饱,穿不暖,连基本的生活保障都没有。为什么外国人可以在中国的土地上横行霸道?为什么中国人不能去租借那里,而那些外国人却可以居住在那里?为什么一个中国妇女的亲人被洋人的汽车压死了,当那个妇人想要寻求中国巡警的帮助时,那个巡警不但不惩处这个洋人,反而训斥了她一通呢?为什么那些围观的群众只能紧握着拳头,没有人敢出来为这个妇女主持公道呢?
这些问题一直困扰着周恩来,不过,自从他去过租借后,深深的明白了伯父对他说的那句话:“中华不振啊!”只有振兴中华,中国才不会被帝国主义欺凌,因此,周恩来,从此立志“为中华之崛起而读书。”