写周恩来的作文
周恩来,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家和外交家,中国共产党和中华人民共和国主要领导人之一。他于1898年3月生于江苏淮安。字翔宇。他的祖父是绍兴读书人,绍兴师爷名声在外,淮安周家就是由绍兴迁徙而来的。 周恩来从4岁开始跟随叔母识字和背诵唐诗,5岁入私塾读书。叔母出身于书香门第,擅诗文书画,略懂医理。常给他讲神话故事和一些唱词。
后来周恩来在私塾一边念书,一边大量地读小说,在中国传统文化中肆意徜徉。据说,他读的第一部小说是《西游记》,后来又读了《镜花缘》、《水浒传》和《红楼梦》。
一九一Ο年夏,十二岁的周恩来,跟随伯父到东北沈阳,入沈阳东关模范两等学堂读书。有一次,老师在课堂上向同学们提出了一个问题:你们为什么读书?有个同学站起来说,我读书,是为了以后帮助父亲记帐。还有个同学举手说:我是为了个人前途而来读书的。当老师问周恩来时,他站起来响亮而庄重的回答说:"为中华崛起而读书。"那时,旧中国处于半封建、半殖民地的黑暗年代,由于清朝反动政府的腐败统治,国家的危机一天比一天深重,"为中华崛之起而读书",充分反映了少年周恩来要为祖国独立富强而勤奋学习的宏伟大志。
后来1948年9月,参加领导和指挥了辽沈、平津、淮海三大战役,同年11月任中央军委副主席兼总参谋长,为推翻国民党的反动统治、武装夺取政权、创建社会主义新中国,建立了不朽的功绩。