今天,赵老师拿来了一个罐子,她轻轻地摇了摇,罐子里立刻发出了“哗啦哗啦”的声音,紧接着,便听老师神秘地问:“同学们,你们知道这里面装了什么吗?”这可让人有点摸不着头脑了,正当我们疑惑的时候,有人半信半疑地开口回答:“是硬币?”“对了!”赵老师出声肯定,“今天我们就来观察硬币!”
拿到赵老师给我们发的一元硬币后,大家都好奇地开始把玩,虽然在平时生活中它无处不在,但要真正观察倒是头一次。
只见一元硬币好像一枚被踩扁了的丸子,直径约两厘米,又如同一个银色的矿泉水瓶盖似的。硬币正面的正中间是一个大大的、直直的粗体“1”字,端正的“1”头顶天,脚踩地,或许正有着盘古开天辟地的寓意吧!两边则分别是一元硬币拼音的写法和一个小小的元字。我们再接着看,“中国人民银行”这六个字宛如被搭成了一座拱桥,沿着硬币的轮廓被印在了“1”字的上方,最底下还写着20xx,这便是这枚硬币出产的年份。
再将它反过身来,映入眼帘的便是那朵欣然绽放的菊花,每个花瓣都雕刻得清晰可见,足以可见设计者的匠心;怒放菊花的上方则刻着“中国人民银行”六个字的汉语拼音。对了,硬币的边缘还有R、M、B这几个大写字母,显而易见,这便是“人民币”的缩写!
一元硬币可有着如铁一样的硬度,任凭你如何摔、敲、打都无动于衷,正是如此,它才能够更好地保存,不会被破坏。硬币还有悦耳的声音呢!比如说当它掉到地上时,便会叮当作响,宛若门铃般清脆;当你把它丢在桌上时,又会发出“咯噔咯噔”的声音,犹如一首动听的乐曲在耳畔回荡。
这节课上,我学会了如何细致地观察,不仅如此,也让我对硬币有了全新的认识!