关于过年了的作文
咦,今天怎么吃八宝粥?我好奇地问奶奶。奶奶笑着说:傻孩子,今天是农历腊月初八,今天我们吃的是腊八粥。你看,这里面有花生,大豆,桂园,小米等好几种佐料,再加上大米就成了这腊八粥。这一吃呀,就代表着要过年了!要过年了,要过年了!我兴奋极了。
接下来的几天,爷爷奶奶就忙开了,爷爷从市场上买回了大青鱼,好多的肉,爷爷,我们家买这么多东西吃得了?爷爷乐哈哈地说:这是做腌鱼的,这肉是要用来灌香肠的,这些都是为过年做准备的。
江溢洋,走,爷爷带你去蒸年糕。什么是蒸年糕?走,你到了那儿就明白了。一来到蒸年糕的地方,我就闻到了一股桂花和着糯米的香味,我问爷爷为什么过年要蒸年糕,爷爷说:年糕和年高是一样的读音,这样讨个好彩头。好比说在你学习方面,争取比上年用心,比上年进步,更上一层楼;爸爸妈妈工作得更好。吃着又糯又甜的年糕,我仿佛长大了许多。
江溢洋,我们去买爆竹。爸爸喊我了。买爆竹的人真多,爸爸,我又不过生日,你买这么多做什么?过年的时候要放的,这样代表除旧迎新,给大家带来欢快和吉利。于是,我也挑了一大盒喜羊羊和美羊羊的爆竹,我想,虎年里我要像美羊羊那样善良与漂亮,像喜羊羊那样聪明和能干。
江溢洋,今天和妈妈一起打扫卫生。妈妈,明天休息,明天打扫吧!你来看,今天是农历的腊月十六,这个六和落也是谐音,这一天做卫生是最好的了,代表将一年的尘土打扫干净,以崭新的面貌来迎接新年的到来。原来,打扫卫生也这么多的说法。
日子在一天一天地过去,年三十到了,吃完中饭,爸爸让我们一起来贴春联。爸爸打开春联,那是一种红,鲜艳的红,江溢洋,你认识上面的字吗?我来读给你听,福满人间喜事多,家家户户年年丰。你明白上面说的意思吗?过年了有好多好的事,每家每户都过上丰收的年,我说的对吗?女儿真不错,说得好,这不仅是对今年的写照,也是对来年寄寓美好的向往。我和妈妈在下面指挥着爸爸贴的位置,妈妈说这位置一定要贴得工整。
奶奶准备了丰富的晚餐,整一桌子的菜,这是笋,寓意顺,这是荠菜,寓意聚财,这是鱼,代表连年有余每一个菜都有一个说法,奶奶,你费心了,辛苦了!我的好孙女,懂事了,好,这是我和你爷爷给你的压岁钱,这,也有一个寓意,让***妈来说吧!妈妈,妈妈你告诉我。妈妈说:因为这个岁和祟是同音,祟它是一种怪物,你得到压岁钱,就可以压住祟,就可以平平安安度过一岁,明白吗?这时,外面烟花四起,爆竹声此起彼伏,把夜空打扮得绚丽多彩。
晚上,带着所有的美好的祝福,我进入了梦乡,梦见所有的人都幸福快乐的生活着。