读后感作文高老头
在一所灰黄阴森的公寓里,一个从南方前来巴黎攻读法律的青年拉斯蒂涅开始他探索社会的脚步,虽然巴黎看似富有、豪华,却是一个由虚荣心、财迷、恶棍和所谓的老好人组成的空虚的世界。
家境贫困的拉斯蒂涅靠着表姐德。薄赛昂夫人得以了解邻居高老头。可怜的高老头就像他临死时说的,“是我自己没做好父亲,愚蠢地放弃了权利”,他在女儿很小时就开始太宠她们了,导致她们的生活一向很放纵。拉斯蒂涅也得以走进高老头的生活,目睹他为女儿的奢侈付出了自己的所有钱财,她们虚情假意地关心父亲,只为从他身上榨取多一点钱,他在临终两个女儿还没有来看他时才明白“两个女儿狠狠地报复了我的慈爱,像刽子手一样折磨我。”
高老头甚至说:“要知道为使她们免掉一滴眼泪,我可是连圣父、圣子、圣灵都能出卖的人啊!”这让我想起了父母的无私,遥想每次父母为自己牺牲了原本属于他们的时间,每次他们给我买好东西,总是心存感激的。而高老头的女儿怎么能这样对待父亲呢?
而那个时代的人利益熏心,眼前只有金钱、金钱、金钱,一切人类的情感淡化了,被金钱的铜臭味丑化了。和拉斯蒂涅同住一个公寓的沃特汉就是一个典型,他是囚犯的“钱庄老板”,他认为,有才能遵守伦理道德的人不能赚很多钱,不能过安稳幸福的生活,只有贿赂有权有势的人,便能平步青云。只有残酷无情的人,才能在充满竞争、弱肉强食的社会身居高处,在金钱面前,温情只是苟延残喘的绵羊。如今的社会已经不再是像当时的巴黎那样为金钱抛弃亲人了。
真诚的情感带给我们很多精神财富,每当我有烦恼,父母的劝导总让我平静下来。而食物、玩具这些物质只能给人短暂的快乐,并不能解决问题。我想那些视利益于感情之上的人也明白感情的珍贵,不过他们也许没有深入内心体会父母的爱与付出,他只知道父母给他物质,自然也想到物质回馈父母,追求物质的路往往是不快乐,他自然慢慢地忘记了人性最美好的感情罢了。
十九世纪巴黎上流社会的黑暗时代早已过去,但若我们不用心关爱父母、亲人和朋友,也许人性的功利性又会夺去亲情。
每当早晨醒来,我们都应该忘记名利,用心对待每个人,用心对待人生。我想金钱的铜臭味必将散去,亲情的纯美重将到来。