读后感作文高老头
钱是不是万能的,但没有钱是万万不能的。钱只是身外之物,万恶之源。这些在21世纪的流行语言在巴尔扎克生活的拜金时代可是错的体无完肤,在当时复辟时期流行的是高贵敌不过金钱,爱情敌不过金钱。甚至钱能买到一切,买到女儿。
我认为故事是围绕拉斯蒂涅,鲍赛昂夫人,伏脱冷,高老头生活经历来写的。其中我觉得高老头最慈祥,拉斯蒂涅最善良,鲍赛昂夫人,伏脱冷最聪明。
在当时弱肉强食,金钱地位至高无上的社会中,我仿佛看到了一个深不见底的漩涡,把各种各样的人不断卷入海底,不管你有怎样的手段,最终都只能面临失败的结局。
黑暗的社会中只能生存黑暗的人。拉斯蒂涅本身是一个善良,想靠自己努力挣钱养家的人,一直想向上爬的他去找人生中第一个导师巴塞昂夫人,鲍赛昂夫人教导拉斯蒂涅社会又卑鄙又残忍,要他以牙还牙去对付这个社会。你越没有心肝,就越高升得快。你毫不留情的打击人家,人家就怕你。通过跑赛昂夫人的教导,反应了这个社会的生存之道,与惨无人道。而他第二个导师伏脱冷更是赤裸裸地说出了社会的现状与强硬的对策。进一步地揭露了当时社会上人吃人,比手段与金钱的悲惨现实。
也只有运用比这社会还要黑暗,恶毒的手段才能在这黑暗恶毒的社会中生存。
黑暗的社会中有这不少牺牲品。高老头就是其中一个典型的代表。他溺爱自己的女儿,心甘情愿被两个女儿榨干所有钱财,而自己却生病致死。可以窥见女儿要的不是父亲,而是他的财富。当时的社会人应该拥有的感情全都荡然无存,剩下的只是金钱与利益的较量。高老头在有钱时受人尊敬,爱戴,可一旦他缺少了金钱,就立刻沦落为受人唾弃,蔑视的对象。也深刻地揭露了当时金钱在人民心中的地位,在社会中的主导。
黑暗的社会中只会蕴藏悲惨的结局。最后高老头悲痛而死,鲍赛昂夫人被人抛弃,伏脱冷被抓使拉斯蒂涅像祥子一样被社会扭曲了本质,泯灭了本性,完全沦为那个社会的奴隶。