读后感动物百科全书
“书是人类进步的阶梯。”这是前苏联文学家高尔基的名言。这句话我不仅认同,而且十分欣赏。我一直在不停地读书,书籍丰富了我的课余生活。
我看过许多本书,有《安妮日记》,《假如给我三天光明》,《读友》,《世界动物百科全书》等等。其中,给我留下深刻印象的是:《世界动物百科全书》这本书。
《世界动物百科全书》顾名思义讲的就是关于动物。这是一本以科学为主题的书,里面记载了天上飞的动物,水里游的动物,地上爬的动物。这本书让我知道许多动物名字的由来。如脑珊瑚,因为它呈圆形体表面有深深地凹槽,看上去就像人的大脑一样,所以他的名字叫脑珊瑚。它还告诉我动物的生活有哪些习性,它们爱吃什么,长什么样,主要分布在哪里等等。读完这本书以后,我都快成“小百科”了,因为不管爸爸妈妈怎么问,我都答得上来。
《世界动物百科全书》是真实的,它并不是一本引人入胜的小说,也不是一集精彩绝伦的漫画,它是由地球上所有动物结合起来的一本“百科技术书”有了这些百科书人类就可以知道地球上未知生物的信息,甚至可以知道几万年前或者更早的恐龙。这本书里面的知识是我们小学生远远到达不到的“顶峰”,只有每天积累的书上的知识,日积月累,水滴石穿,终有一天我们会掌握所有的知识。
是啊,大千世界无奇不有,有许多动物是我们未知的,是我们要靠书本来了解的,所以我们要多读书,多观察,多发现,多留心。
我喜欢读书,在书中交到许许多多的好朋友,他们或勇敢,或智慧,或坚强,或善良……他们教会了我许多道理,告诉我如何挑战困难,如何化解矛盾和误会,如何去与他人有好相处……所以我希望同学们能爱上书和书交朋友。多读书,读好书,成为精神世界丰富的人,情感世界细腻的人,成为有爱心。上进心。责任心的人。
一本好书,犹如一个益友,有位名人曾经说过:“喜欢读书的人就是幸福的人。”我就是一个幸福的人。