1935年秋天,红四方面军进入草地。我和两个小同志跟不上队伍了。指导员派炊事班班长照顾我们。
大家都叫炊事班班长“老班长”。
三个病号一天只走二十来里路,可是不到半个月青稞面就吃完了,老班长到处给我们找野菜,挖草根。我们还是瘦下去,可是老班长比我们瘦的更厉害。
一天,老班长在鱼塘旁边发现了鱼。老班长做了一个鱼钩钓鱼给我们做鱼汤吃。可是我们从来没见过老班长吃鱼。我知道了老班长只吃我们吃剩下的。老班长不让我把这件事告诉两个小同志。
我们快走出草地去了。老班长跟我们鼓了鼓劲,就钓鱼去了。过了很久,他还没回来。最后,我们在一个水塘旁边发现了昏迷不醒的老班长。
我把鱼汤端到老班长身边时,老班长不吃,让我们吃。最后,老班长牺牲了。
我把老班长的鱼钩放在衣兜里,要所有人瞻仰它。