鸟儿作文
久很久以前,我就知道阎妮这个小姑娘了。我们没有见过面,可是我读过她的诗,我见过她一本日记,那里面有她许多诗。至于我怎样见到了那本日记,那是一个小小的秘密,没有得到阎妮的同意,我就不能说。
现在,我又读到了阎妮的诗,这没有什么秘密,是编辑同志给我寄来的。
我把这些诗仔细读了三遍,我决心宣布:我喜欢阎妮的诗。
诗对我来说,就是歌。就是音乐。我喜欢这样的歌,这样的音乐。
但是,这到底是什么样的音乐,我想这个问题最好还是让阎妮自己来回答。
鸟儿唱了
是霄叫醒的
这是小鸟的歌唱,是从雷声中醒来的小鸟的歌唱。
雷雨过去之后的小鸟鸣叫特别好听,那是恐怖的噪音消失后的欢乐的乐声,带着宁静而幸福的气氛;那是春天田野上的和风,使人想起友谊、温暖和播种。
对雷和小鸟的感觉,我大概会和阎妮一样。可是我的生活习惯,肯定不会和阎妮一样。阎妮说:
小鸟是我的闹钟
小鸟唱了,阎妮就醒了,睁开了她那双用星星做成的眼睛,她一眼就看见有些小孩看不见的许多东西。那些小孩不喜欢春天和小鸟,星星就不愿飞到他们眼眶里来。但是,你们不是那样的小孩,你们都有和星星一样发亮的眼睛。我小时候也不象那些小孩,所以,我也有过发亮的眼晴。不相信,你们就把那个小时候的我找回来看一看。
真的,有这样眼睛的孩子们就能比一些没有这样眼睛的人多看见很多东西。比方,鹅毛大雨吧。那些人说:不对,没有鹅毛大雨,只是鹅毛大雪。但是阎妮看见了鹅毛大雨,那是纷纷落下的金黄色树叶。
阎妮还看见了一条林间小路,那是伸向远方的一条林间小路。
你的快乐在远方
阎妮和那只馋小猫玩了一会,温和地说了它几句以后,就开始向那个远方走去。
她一边走,一边唱着歌,唱着春天的歌。
她喜欢雨,春天就是雨带来的。