雨淅浙沥沥下个不停,街上的人打着各色各样的伞,像五颜六色的花来来往往。绿色的小树快活地吮吸着大地的乳汁。
我撑着伞,哼着小调,走在上学的路上。突然有个小人钻到我的伞下,我一看是邻居小芳,心里顿觉不快,便说:天下雨?我不允许她解释完,抢着说:你怎么不借一把用呢?她的声音比刚才回答的声音更小:我并不是不借,而是
好吧,就让你吃一次没有雨伞的亏吧!心里想到这里,我故意把伞向我这边移动。
她惊叫一声:呀,漏雨!
我心里暗暗一笑,说:两个人用,怎么不漏雨。于是加快了脚步,不同她一起走。小芳落到了后面,我心里感到无比高兴。
第二天早晨,我抱着好奇心,想看一看小芳的反应,一打听,不好。说小红得了重感冒,高烧40℃。顿时,我的心里像万根钢针扎的一样,难受极了,后悔当初我太自私,太小气,让她在雨地里淋雨,引起了一场不该害的大病。中午一放学,我怀着惴惴不安的心去看望小芳。小芳的母亲正用热毛巾敷在小芳的头上。小芳的脸蛋烧得红红的,嘴里喃喃地说:伞,妈妈修伞;伞,妈妈修伞小芳的妈妈一面答应着:知道了,知道了。一面示意让我坐下。
我望着小芳的病态,听着她那朦咙的话语,鼻子一酸,流出眼泪,拔腿跑出她们的家。