从目前的《摆渡人》来看,和王家卫的文艺风格也是极不搭界的。虽然梁朝伟和金城武出演过多部王家卫的影片,但在《摆渡人》里,看不到任何《重庆森林》、《花样年华》和《20__》的影子,虽然影片一度有成为《重庆森林》的可能。王家卫挂名的喜剧片寥寥无几,最著名的当属由其监制,刘镇伟执导的《东成西就》。只可惜,《东成西就》的成功,多半也是正处于喜剧创作巅峰时代的刘镇伟的功劳,和王家卫关系不大。
《摆渡人》在画面和场景方面,有些王家卫的风格,不过,也仅仅形似罢了。影片故事依旧是三段论,主线是由杨颖饰演的小玉单恋偶像马力(陈奕迅饰演)的故事,出自《从你的全世界路过》的《摆渡人》一篇,副线两条,即担任摆渡人的陈末(梁朝伟饰)和合伙人管春(金城武饰)各自的爱情故事,分别出自书中《暴走萝莉的传说》和《我希望有个如你一般的人》。但三个故事的融合度并不是很高,并且,陈末、管春和小玉这三个角色,不但没有三足鼎立形成有力支撑,而且,长短不一,倾斜明显。另外,太多的明星,乱哄哄你方唱罢我登场,令人目不暇接,眼花缭乱,同时又不知所云。虽然有诸如“愿做个逗号待在你的脚边,但你有自己的朗读者,而我只是个摆渡人”这般的金句,也难掩《摆渡人》情节凌乱的尴尬,而梁朝伟和金城武的港台腔又让人出戏之感。
《摆渡人》,这次看来是无法靠岸了。许久不出山的梁朝伟和金城武,甫一出手,就遇到摇摆不定的摆渡人,为两位大咖一哭,也为片方一哭,看来又是一笔赔钱的买卖。